Пятница, 19.04.2024, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Короткие заметки о городе. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Короткие заметки о городе.
zwiahelДата: Пятница, 25.02.2011, 09:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень часто мне попадаются заметки о жизни города в прошлом. Сами по себе они не тянут на отдельную тему , но содержащаяся в них информация интересна и познавательна.
 
zwiahelДата: Пятница, 25.02.2011, 09:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
М.Дамбровский — А.П.Чехову

8.8.I889. Новоградволынск

Милостивый государь!

23-го июля, как Вы увидите из прилагаемой при сем афиши, в здешнем любительском спектакле была дана ваша драма «Иванов». И вот теперь, по поручению всех участвовавших в этом спектакле, я приношу извинения в том, что мы решились поставить её без вашего предварительного согласия, единственно рассчитывая на вашу любезность и снисходительность. Постановка такой капитальной, особенно при любительских силах, пьесы, была вызвана тем всеобщим интересом, который она раньше уже возбудила среди здешней интеллигенции, познакомившейся с вашей драмой по «Северному> Вестнику», а также по тем отзывам и критическим этюдам, которые были напечатаны в «Неделе>», «Русской> мысли», «Нов<ом> Вр<емени>» и другим журналам и газетам. Пьеса была поставлена с возможною тщательностью. Некоторые из исполнителей видели «Иванова» с тем ансамблем, с которым пьеса шла в Питере и Киеве. Главные роли были предложены лицам несколько знакомым со сценой. Успех пьесы был чрезвычайный — ещё задолго до назначенного для спектакля дня билеты были разобраны, приходилось впускать сверх штата. Исполнение, по всеобщему отзыву зрителей, в числе которых были и видевшие «Иванова» с Давыдовым и др<угими>, было более чем прилично.

Не так, как это всегда бывает в любительских спектаклях, сама пьеса возбудила гораздо больше толков и внимания, чем исполнение её.

Добавлю — интерес вызванный «Ивановым» был так велик, что после поступали неоднократные просьбы о повторении пьесы, что для провинциального, бедного жителями, городка весьма знаменательно. К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, второй спектакль состояться не мог.

После Иванова мы предполагали поставить и вашего «Медведя», но, к огорчению, не нашли тех №№-ов «Нов<ого> Вр<емени>», где эта вещица была напечатана, а выписывать эти №№-а не позволило время.

Я не стесняюсь утомлять Вас подробностями, зная, что судьба вашего чудного детища, даже в таком захолустном уголке, как наш, всегда будет для Вас дорога и интересна. Затем ещё раз, — не обессудьте!

При сем приношу Вам сердечную благодарность за все минуты глубокого наслаждения, какие дали мне: — поэзия вашей «Степи», ваш «Иванов» и мн<огие> другие, не менее чудные, вещи.

За особенную честь считаю даже заочно пожать ваше руку. Глубоко и искренно преданный студент Киевского Университета

Митрофан Дамбровский.

 
zwiahelДата: Пятница, 25.02.2011, 09:43 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Начдив шесть донес о том, что Новоград-Волынск взят сегодня на рассвете. Так начинается рассказ И.Э. Бабеля "Переход через Збруч". Сейчас уже известно , что комдив 6 - это будущий маршал Тимошенко. Вот еще одно этому подтверждение.

В июле 1920 года политотдел Первой конной (Поарм) выдал Буденному неутешительную сводку о моральном состоянии вверенных ему войск: "6-я дивизия. Коммунистов - 900… Политически почти все совершенно безграмотны. Военнопленных раздевают; изрубили 150 военнопленных, захваченных в Новоградволынске. Население Житомира и Бердычева сплошь ограблено".

Командир 6-й кавдивизии Семен Тимошенко тут же отписал в реввоенсовет армии свое мнение: "Доношу, что политсводку Поарма в центр признаю не только не отвечающей действительности, но определенно заявляю, что это нагло придуманная ложь… Никакого роста бандитизма по отношению мирного населения не вижу… но обстановка заставляет иногда самих быть бандитами, если 4 дня не покушаешь на фронте, то ясно, отберешь кусок хлеба у кого хочешь… Раздевание военнопленных было, есть и теперь, но уже прекращается".

Буденный подобными "убедительными" объяснениями вполне удовлетворился, и скандал с политсводкой замяли. Правда, Тимошенко (тоже будущего советского маршала) перевели в другую дивизию, а его место в августе занял Василий Книга. При нем анархия в 6-й поднялась на новую высоту.

 
zwiahelДата: Пятница, 25.02.2011, 09:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В верхнем течении р. Случа в Новоградволынском уезде имеются сведения о случайных находках: Черница - в 1880г. клад, состоящий из 339 римских монет; Александровка - в 1890г. 90 римских монет I-IIв.; Настасовка - в обвале берега в 1873г. найдено было 20 серебряных монет Траяна. На притоке Случа Церем - Городище - несколько сот римских монет.
 
zwiahelДата: Пятница, 25.02.2011, 10:52 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Для того чтобы было понятно нижеследующее , несколько пояснений.

Эмский указ — распоряжение императора Александра II, подписанное 18 (30) мая 1876 года в г. Бад-Эмс (Bad Ems, Германия), направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка («малорусского наречия») в Российской империи.

В донесении начальника Волынского губернского жандармского управления подполковника Бельского (на имя шефа жандармов) рассказывалось о деятельности некоего Лободовского, сына священника, служившего писарем в Райковской волости. Лободовский бесплатно раздавал крестьянам украинские книжки, каковые (154 экземпляра) были у них жандармами отобраны. Список конфискованных книг, большинство которых составляли произведения Шевченко, включал и перевод на украинский гоголевского «Тараса Бульбы», поскольку в нем слова «русская земля, русский устранены и заменены словами Украина, украинская земля, украинец, а в конце концов пророчески провозглашен даже свой будущий украинский Царь».

На основе этого рапорта шеф 3-го отделения пишет царю.

Изъ свЂдЂній, имЂющихся въ 3 ОтдЂленіи Собственной Вашего Величества канцеляріи и Министерст†Вн. ДЂлъ, особаго вниманія заслуживаетъ обнаруженное въ самое недавнее время въ Новоградъ-Волынскомъ уЂздЂ, Волынск. губ., среди населенія Райковской волости, и преимущественно у учениковъ сельскихъ школъ, появленіе книгъ и брошюръ на малорусскомъ нарЂчіи, сочиненій Шевченка, Савицкаго, Горбунова и Комарова. Хотя книги эти разрЂшены къ печатанію цензурою и по содержанію своему не имЂютъ антиправительственнаго характера, но усилившееся распространеніе ихъ въ послЂднее время въ средЂ крестьянъ одной мЂстности уЂзда дало поводъ предполагать, что книги эти распространяются кЂмъ то съ предвзятой цЂлью. Произведеннымъ вслЂдствіе сего негласнымъ дознаніемъ вполнЂ выяснено, что брошюры и книги раздавались крестьянамъ, и преимущественно учителямъ и ученикамъ сельскихъ школъ, безвозмездно волостнымъ писаремъ Михайломъ Лободовскимъ (тЂмъ самымъ, который передЂлалъ Гоголевскаго Тараса Бульбу), получившимъ книги и брошюры отъ ПредсЂдателя мЂстнаго съЂзда Мировыхъ Судей и посредниковъ Косача. При опредЂленіи личности Лободовскаго выяснилось также, что онъ состоитъ подъ особымъ покровительствомъ Драгоманова и Косача, женатаго на родной сестрЂ Драгоманова, столь же истой украинофилкЂ, какъ и ея братъ. Писарь Лободовскій. узнавъ, что дЂянія его обнаружены, неизвЂстно куда скрылся, а за Косачемъ и его женою продолжается негласное наблюденіе. Со стороны же Министра Внутр. ДЂлъ затребованы отъ волынскаго губернатора подробныя свЂдЂнія о КосачЂ, его направленіи и служебной дЂятельности.

Особенное значение этому эпизоду придавал тот факт, что Лободовского рекомендовал на службу голова местного съезда мировых судей П. А. Косач, женатый на сестре Драгоманова Ольге.
На основании вышеизложенного П.А. Косач был отсранен от должности.

Роля П. Косача в поширенні книжок осталася не з’ясованою до кінця. Новоградволинський справник доносив губернаторові, що „главными агитаторами были г. Косачь и его жена, сестра бывшего профессора киевского университета Драгоманова, которые по образу жизни своей старались вводить на каждом шагу хлопоманию, сближаясь исключительно с низким классом народа“. Косачеві ставилося в провину, що він прийняв Лободовського й постачав йому книжки. Його викликали до губернатора, потім до генерал-губернатора. Здається, розмова з цим останнім та ще захист з боку урядовця для особливих доручень Жевахова повернули справу на краще.

Весной 1879 г., П. А. Косач был восстановленв должности мирового посредника , но по просьбе III отделения, не на прежнем месте в Новоградволынске, где у жандармов не было офицера для слежки, а в Луцке.

Вот в чем ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА переезда семьи Косачей из Новограда-Волынского в Луцк.

Неугомонная Ольга Петровна январе 1905 года ездила в Петербург на переговоры с премьер-министром Витте об отмене Эмского указа (факт, не занявший заметного места в нашей историографии, а зря, все-таки это были первые переговоры с имперским правительством, где Украина была представлена как определенная автономная целостность, пусть и языково-культурная).

 
zwiahelДата: Суббота, 26.02.2011, 09:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
М. Н. Миклухо-Маклай, исследовавший уезды Новоградволынский и Житомирский в 1885 и 1886 гг., нашел, что вся южная и местами северная часть этих уездов покрыта отложением лёсса. Обнажения гранитов группируются преимущественно по берегам рек. По реке Горыни значительные толщи чистого серого гранита перемешаны с
крупнозернистым красным гранитом. По берегам правых притоков реки Ужи находится красный гранит, а особенно славится гранит, находимый в окрестностях села Пикарщины. Примесь графита есть в гранитах, находимых в окрестностях Генчакова (Ровенский уезд). У самого города Новоградволынска обнажения красных гранитов образуют живописные виды, украшающие берега реки Случь.

Железо в пределах губернии находится в изобилии почти повсеместно: в Овручском, Новоградволынском, Житомирском и небольшой части Ровенского уезда; преимущественно
изобилует железом Овручский уезд. Руда бывает двух видов: горная, т. е. бурый железняк, и болотная.

 
zwiahelДата: Воскресенье, 13.03.2011, 20:41 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Мой отец с Западной Украины причём его мать полька а отец украинец, я всё детство в Украину в гости к бабушке ездила, а лет мне не мало и знаю о войне что называется из первых рук.
Первое что сделали фашистские каратели когда пришли в Украину это побросали в колодцы всех ребятишек и моего семилетнего отца с десятимесячным братишкой в том числе, отец стоял на трупах и держал своего братишку на руках, почти сутки, ему просто повезло их последних кинули, на трупы утонувших детей, когда каратели уехали их женщины достали и трупы выловили и похоронили.
Мой дед (отец моего отца) был в партизанском отряде под Новоградом-Волынским, а мой семилетний отец, потихоньку хлеб партизанам носил, правда не в отряд, просто в условленном месте оставлял, фашисты отца с матерью и братишкой из хаты выгнали в хлев, так и жили пока фашисты не ушли ну и т.д
 
AtomtrzДата: Вторник, 22.03.2011, 09:08 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Коротенькая заметка из журнала "Разведчикъ" о проишествии в городе в 1899 году.

Прикрепления: 6552630.jpg (218.0 Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 27.03.2011, 09:46 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
О многолетнем противостоянии советских и польских спецслужб, как ни удивительно, известно крайне мало. Видимо, объясняется это тем, что после войны Польша стала просоветской, а, следовательно, и ворошить и без того запутанное прошлое власти не хотели, наложив жесточайшее табу на непростые страницы истории взаимоотношений двух государств.

К тому же в годы войны Польша была нашей союзницей по антигитлеровской коалиции. Больше того, части Войска Польского дошли с Красной Армией до Берлина... Словом, засекретили в этой деликатной области все так, что и по сей день разобраться трудно. Тем не менее, благодаря архивам уже известно, что в 30-е годы развернулась невиданная ранее схватка спецслужб. Но если о возможностях ГРУ и внешней разведки СССР, активно работавших против противника №1 (так, по крайней мере, считалось до середины 30-х годов) уже известно хотя бы что-то, то о польских спецслужбах, по крайней мере, у нас, считай, ничего.

Между тем, по мнению, например, британских специалистов, накануне и во время войны польская разведка была одной из самых профессиональных и мощных в Европе. Уже после оккупации Польши на польскую разведку с центром в Лондоне работали 1700 агентов почти во всех европейских странах.

По рассекреченным данным, только с 1 января по 13 июня 1939 погранвойска НКВД Киевского округа задержали на участках 23-го Каменец-Подольского, 20-го Славутского, 22-го Волочиского, 19-го Олевского, 24-го Могилев-Подольского, 21-го Ямпольского погранотрядов 34 агента, причем большинство из них оказались польскими шпионами.

Заметим при этом, что агентов польских спецслужб задерживали в предвоенные годы не только в приграничных районах. Так, в 1939 году сразу несколько польских агентов львовской «пляцувки» (разведотделения) были разоблачены в Киеве, Ташкенте и Новосибирске. Киев — понятно, но проникновение польской разведки в Сибирь и Среднюю Азию советских контрразведчиков тогда здорово удивило. На Украине же число задержанных агентов той же польской «двуйки» — 2-го отдела генерального штаба исчислялось десятками.

Подчеркнем, что речь идет о настоящих, а не мифических шпионах, террористах и диверсантах, что опровергает утверждения некоторых современных историков, что будто бы польская разведка не вела серьезной агентурной работы против СССР. Еще как вела! Если еще можно поставить под сомнение объективность органов НКВД, арестовавших в сентябре-декабре 1939 года в Западной Украине и Западной Белоруссии за шпионаж 1104 человека (всего, кстати, было арестовано тогда на освобожденной территории 19832 человека), то как быть с документами самой польской разведки, обнаруженными советскими спецслужбами осенью того же 39-го?

Данные на 186 сотрудников и агентов, выполнявших специальные задания на территории СССР, надо сказать, весьма впечатлили чекистов. Последним пришлось, как говорится уже в советских документах, «затратить немало усилий, чтобы нейтрализовать деятельность польских спецслужб».

 
zwiahelДата: Суббота, 23.04.2011, 09:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В 1846 году по поручению Временной комиссии по рассмотрению древних актов Тарас Григорьевич Шевченко побывал в Новограде-Волынском. Посещение Волыни оставило яркий след в творчестве великого поэта. Упоминание о Житомире и Новограде-Волынском встречается в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали», поэме «Варнак» и повести под тем же названием.
 
zwiahelДата: Пятница, 06.05.2011, 18:19 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
июня 1920 года
Срочно. Опер. Командарм Конной, 12, 13, 14, начтыла фронта.
Копия Главкому и наштаюгозап.
ст. Синельниково
27 июня 20 г. 20 ч. 45 м.

После многодневных тяжелых боев с противником, засевшим за р. Случ и прикрывшим себя
несколькими линиями окопов с проволочными заграждениями, невзирая на всю трудность
преодоления их конницей, доблестные герои 1-й Красной конной армии прорвали эту укрепленную позицию противника и в 10 час. 27 июня овладели г. Новоград-Волынск. Захвачены пленные и трофеи, подсчет коим производится. Противник преследуется красной конницей в западном направлении. Реввоенсовет Юго-Западного фронта приветствует беззаветную храбрость и военную доблесть 1-й Конной армии и от лица всех армий фронта поздравляет их с блестящей победой. Да здравствует непобедимая боевая мощь геройской 1-й Конной армии. Братски жму руку. Приказал
прочесть во всех частях армии.

Командюгзап. Егоров .
Член Реввоенсовета Республики Сталин .
За наштаюгзап генштаба Н. Либус .

 
zwiahelДата: Вторник, 07.06.2011, 20:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В сорок первом году они уже строили другую станцию. У Потапова была
броня от армии. Но узнав, что ДнепроГЭС, творение их молодости, взорван, он
сказал жене:
- Катя! А ведь надо идти.
И она ответила:
- Да, Андрюша, иди!

И Потапов пошёл - в очках минус три диоптрии, с перекрученным поясом,
в складчато-сморщенной гимнастёрке и с кобурой пустой, хотя носил один кубик
в петлице - на втором году хорошо подготовленной войны ещё не хватало
оружия для офицеров. Под Касторной, в дыму от горящей ржи и в июльском зное,
он попал в плен. Из плена бежал, но, не добравшись до своих, второй раз
попал. И убежал во второй раз, но в чистом поле на него опустился парашютный
десант - и так попал он в третий раз.

Он прошёл каннибальские лагеря Новоград-Волынска и Ченстохова, где ели
кору с деревьев, траву и умерших товарищей {225}. Из такого лагеря немцы
вдруг взяли его и привезли в Берлин, и там человек ( "вежливый, но
сволочь"), прекрасно говоривший по-русски, спросил, можно ли верить, что он
тот самый днепростроевский инженер Потапов. Может ли он в доказательство
начертить, ну скажем, схему включения тамошнего генератора?
Схема эта когда-то была распубликована, и Потапов, не колеблясь,
начертил её. Об этом он сам же потом и рассказал, мог и не рассказывать, на
следствии.

Александр Солженицын. В круге первом (т.1)
 
AtomtrzДата: Вторник, 14.06.2011, 00:03 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
zwiahel,
Quote (zwiahel)
Он прошёл каннибальские лагеря Новоград-Волынска и Ченстохова, где ели
кору с деревьев, траву и умерших товарищей {225}.

Чуть не поперхнулся кофе... Вот уж фантазёр так фантазёр...
 
zwiahelДата: Четверг, 16.06.2011, 08:28 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
А Вы не верите в это. Население умирало в это время, нынешняя власть помнит только голодомор.
 
AtomtrzДата: Четверг, 16.06.2011, 08:34 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
А Вы не верите в это. Население умирало в это время, нынешняя власть помнит только голодомор.


Я не обобщаю, а придираюсь к этим словам. Вам же известно, что концлагерей для военнопленных в Новограде не было. Лишь только в течении двух-трёх месяцев в начале войны.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск: