Понедельник, 23.10.2017, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Так где же родилась Л. Украинка ? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Так где же родилась Л. Украинка ? (Обсуждение очевидного ответа.)
Так где же родилась Л. Украинка ?
zwiahelДата: Вторник, 15.02.2011, 12:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
25 февраля 1971 года в Новограде-Волынском родилась Л. Украинка - об этом скажет любой житель города и многочисленные описания биографии Леси тоже подтверждают этот факт. Однако факт и то , что государство ТОЛЬКО нашему городу не выделило денег на празднование юбилея Леси. Возникает законный вопрос - почему ? Кстати точно такая же ситуация возникала и при праздновании 100-летия со дня рождения поэтесы. Ссылки на историческую безграмотность людей , принимающих решение о распределении денег , на мой взгляд неубедительны. Лоббирование интересов других территорий возможно, но у и нас есть лоббист выше некуда - я имею в виду В.М. Литвина.

ТАК В ЧЕМ-ЖЕ ДЕЛО ?

Здесь могут быть только две причины и не более.

1. Есть документы, что Леся все-таки родилась не в нашем городе и они нам (горожанам) не известны;
2. Имеющихся документов о рождении Леси В Новограде-Волынском недостаточно для установления полной идентификации этого факта.

На мой взгляд никто в городе по-настоящему не занимается этой работой. Необходимо ссылки не на воспоминания , а архивные документы с точным указанием архива, дела, папки и т.д.
Все кто располагает такой информацией просим поделится. Это в наших общих интересах. Давайте вместе попытаемся найти истину.

 
zwiahelДата: Среда, 16.02.2011, 10:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline

Петр Антонович Косач, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета принимал участие в похоронах Тараса Шевченко, активно сотрудничал со
"Старым обществом" , за что впоследствии за участие в "студенческих безпорядках" был исключен из университета.

Как рассказывает Ольга Косач-Кривинюк, ее отец, Петр Антонович Косач, по окончании Киевского университета весной 1864 года служил сначала в Киеве в судебном
ведомстве, а с октября 1865 года - секретарем Киевского губернского "по крестьянским делам присутствия".
С августа 1868 года Петр Антонович вступил на службу председателем съезда мировых посредников в городе Новоград-Волынском и в этом же году вступил в брак с сестрой своего друга Михаила Петровича Драгоманова Ольгой. Молодая семья приехала в город в июле 1868 года.
В том же, 1868 году, был куплен около Ковеля (Колодяжне) участок земли площадью 471 десятина и один дом.

В мае 1882 года Косачи переехали в село Колодяжне, которое на многие годы стало их постоянным местом обитания.

Прикрепления: 0418889.jpg(13Kb) · 3776546.jpg(41Kb)
 
IvanДата: Среда, 16.02.2011, 15:57 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
После последнего визита Новограда-Волынского В.М. Литвином в этой истории произошли некоторые изменения.

Текст постановы и обьяснительная записка к ней на официальном сайте Верховной Рады Украины

 
zwiahelДата: Среда, 16.02.2011, 20:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Ivan, спасибо за информацию. Только там дан проект дополнения постанови и на сегодня изменения еще не утверждены. Будем надеяться , что примут.
 
zwiahelДата: Четверг, 17.02.2011, 06:17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Як повідомило інформаційне управління ВРУ 16 лютого 2011 року Верховна Рада України ухвалила Постанову Про внесення змін до Постанови Верховної Ради України „Про відзначення 140-річчя з дня народження видатної української поетеси, громадського діяча Лесі Українки (Лариси Петрівни Косач-Квітки)“.

Постановою рекомендовано Кабінету Міністрів протягом першого півріччя 2011 року вжити заходів щодо забезпечення ремонту, оновлення експозицій і належного функціонування літературно-меморіального музею Лесі Українки та музею родини Косачів у місті Новоград-Волинський Житомирської області.

Постановою зобов‘язано Житомирську обласну державну адміністрацію, Житомирську обласну раду подати до організаційного комітету з підготовки та проведення заходів щодо відзначення на державному рівні 140-річчя з дня народження Лесі Українки пропозиції стосовно вжиття відповідних заходів.

Інформаційне управління ВРУ

 
zwiahelДата: Понедельник, 21.02.2011, 08:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Брат Леси Украинки , Косач Михаил Петрович (1869-1903) , родился 18 июля 1869 года в селе Колодяжне Волынской области.
Как мы знаем Косачи с 1868 года жили в Новогараде-Волынском , но рожать первенца Ольга Петровна поехала в Колодяжне.
Некоторые источники утверждают, что и Лесю она рожала в Колодяжном, а запись о рождении была сделана по возвращению в Новоград. Отсюда и идет оспаривание места рождения Л.Украинки.
 
NikolayAyAyДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:12 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Это видео из экскурсии по музею в Колодяжном. Однозначно указано, что место рождения Леси Украинки--Новоград-Волынский. А то, что вышло такое позорное постановление, лишний раз подтверждает безграмотность тех, кто его писал, и безответственность тех, кто его, возможно и не читая, подписывал.
 
zwiahelДата: Вторник, 22.02.2011, 06:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Я никак не оспариваю , что место рождения Л. Украинки - Новоград-Волынский. Но мне не нравится определенное равнодушие по этому вопросу общественности , краеведов. Образ семьи Косачей канонизировали и залакировали. Биография Леси еще ждет своего талантливого исследователя, который мог бы ее броско и ярко описать.
 
zwiahelДата: Среда, 23.02.2011, 07:44 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Леся прожила в городе всего семь лет (в октябре 1878 года семья переехала в Луцк). Но ее знаменитая "Лiсова пiсня" навеяна Звягельщиной.

Про перебування Лесі Українки в Жабориці свідчить сестра письменниці Ольга: «Найбільше ж Леся згадувала з приводу народної творчості село Жаборицю на Звягельщині, куди мама вивозила Лесю, ще зовсім маленьку, й брата Михайла літувати з свідомим наміром (як вона сама розказувала мені), щоб вони проймалися тим українським народним духом…
Видко було, що перебування в Жабориці зробило на Лесю дуже велике враження і дуже їй сподобалося: вона, бувало, раз у раз із втіхою згадує, що те або те чула чи бачила в Жабориці, те або те відбувалося там» .
Через Жаборицю протікає річка Случ. Ще й тепер у деяких селах над Случчю можна почути оповідання про русалок, які «водяться» в цій річці, про лісовиків у лісах. Случ протікає і в Новограді-Волинському (раніше Звягель), і будинок, в якому народилася Леся, стоїть майже на березі цієї ріки. Вже супротивний берег вкритий лісом. Недаром з такою теплотою згадує Леся Українка:
Славути красної бори соснові
І Случі рідної веселі береги.
Незважаючи на те, що у Звягелі Леся жила тільки до семи років, і Косачі переїхали в Луцьк в листопаді 1878, почуті на Звягельщині пісні та казки не забулися ніколи.

Интересно есть ли в тех местах какие-то памятные знаки о пребывании там семьи Косачей , а уж снять видео о природе тех мест просто необходимо.

 
koganzvilДата: Понедельник, 28.03.2011, 12:22 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 4
Статус: Offline
Село Жабориця, по-новому Заріччя - входит сейчас в состав райцентра Барановки. Там стоял дом Косачей. Дом не сохранился, а на его месте стоит памятный знак.

Добавлено (28.03.2011, 13:22)
---------------------------------------------
Есть все основания полагать, что Леся Украинка приезжала в Звягель и после переезда семьи в Колодяжное. На это указывает одно из её писем:
«Хочу в кінці мая рушити з тіткою до Полонного, звідти одбігти до Звягля –„Schöne Wiege meiner Leiden!“ [Прекрасна колиска моїх страждань – нім.], – а потім вже податись до Гадяча ...» (З листа до М.П.Драгоманова, травень 1899 р., т.10, с.152).
В 90-х годах я слышал рассказы двух звягельских старожилок, которые утверждали, что видели Лесю Украинку в последний год её жизни. Запомнился рассказ покойной Степаниды Николаевны Проховской (1905 г.р.). Она вспоминала, что Леся Украинка приезжала в Звягель перед поездкой в Сурами. Степанида Николаевна жила тогда по улице Завадской и проходила с сестрой мимо дома, где жила семья Косач. Она увидела в саду, на гамаке "бліду панночку". Старшая сестра подошла к той "панночке", и они долго о чём-то беседовали, а Степанида осталась ждать на улице, т.к. по этическим нормам того времени не могла присутствовать при разговоре взрослых. Когда сестра вернулась, Степанида Николаевна спросила её, с кем она разговаривала, и та ответила: "С Лесей Украинкой". Скептики могут возразить, что об этом не упоминается ни в одной биографии Леси Украинки, но разве возможно проследить каждый шаг поэтессы. Позднее я проверял по архивным документам всё, что Степанида Николаевна рассказывала мне о старом Звягеле, и убедился в полной достоверности её информации.

 
zwiahelДата: Суббота, 28.04.2012, 07:23 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Оспаривание монополии на память о Л.Украинке имеет давнюю историю. Вот что вспоминает директор музея Вера Римская.

С 1963 по 1970 гг. Музей существовал как народный, здесь была библиотека, а после постановления о создании государственного литературно-мемориального музея на базе Житомирского краеведческого музея, мы стали его филиалом. Он открылся спустя 100 лет после смерти поэтессы — в 1971.

В 1964-м в Колодяжном открыли усадьбу-музей с государственным статусом и все экспонаты из нашего музея «уплыли» туда.

В 1971 году, когда готовилось празднование 100-летия со дня рождения Леси Украинки, музей в Колодяжном был главным пунктом празднования.

Но у нас было неоспоримое доказательство — в Житомирском архиве мы нашли метрическую книгу Волынской духовной канцелярии с записью о том, что день рождения Ларисы Косач зафиксирован в Новоград-Волынском , а в Преображенской церкви девочку крестили.

Мы сделали копию из той записи и показали Петру Тимофеевичу Тронько. Он тогда был народным депутатом от Волыни, возглавлял делегацию юбилейного празднования. Тронько приехал к нам перед торжествами, и когда увидел документ, то очень удивился: кто же всех дезинформировал?

Он сказал, что вернется с Волыни, и когда увидит, что у нас все готово, то привезет гостей. Мы работали дни и ночи. Я тогда была еще молодым музейным работником, многое мы делали интуитивно, но с душой и любовью к памяти поэтессы. И когда Тронько приехал на обратном пути, то музей уже был. Правительственная делегация из Киева увидела экспозицию и уже потом поехала в Колодяжное.

Я взяла в шкатулку земли и поехала вместе с гостями. Меня там встретили в штыки: какая еще Родина Леси Украинки в Новоград-Волынском? Даю на рушнике землю, а коллеги-музейщики не хотят брать...

Закончился праздник, все разъезжаются, я звоню по телефону в Новоград-Волынский нашему фотографу с просьбой напечатать 100 фотографий той архивной записи из метрической книги. В те времена еще не было ксероксов, но фотограф понимал задачу, и на утро все было сделано.

С водителем Петра Тронько я передала фотографии для всех членов делегации. Тяжело было доказывать истину. Хотя и до сих пор многие имя Леси Украинки, в первую очередь, связывают именно с Колодяжным.

Но для семьи Косачей Новоград-Волынский был чрезвычайно важным и счастливым городом. Именно здесь родилось трое их детей — Михаил, Лариса и Ольга. В своих воспоминаниях Ольга Петровна Косач-Кривинюк писала, что «Звягельский (так когда-то назывался Новоград-Волынский) период своей жизни Леся вспоминала всегда, как что-то самое прекрасное».
 
verhal2Дата: Вторник, 18.12.2012, 10:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 907
Репутация: 7
Статус: Offline
Это сообщение решил разместить в данной теме,т.к. его содержание напрямую связано с Л.Украинкой. Коллекции фотографий из жизни Л.Украинки , собранной на этом сайте, наверное может позавидовать её музей: http://zwiahel.ucoz.ru/photo....8-0-814

Разглядывая эти фотографии я пришёл к выводу, что фотомонтажное дело во времена Лесиной молодости вовсю процветало. В глаза бросилась схожесть двух снимков Леси с её братом, датированных 1883-м годом:



Перевернув зеркально одну из фотографий (там где "Леся" в очках)получаем почти оригинал предыдущего снимка. Результат,как в том аннекдоте про чукчу: " ...голова моя ,а рубашка Петькина..."



Т.е имеем ту-же Лесю, только с "умным" лицом и в очках. Да и сама фотография Леси на снимке с братом у ОЧЕНЬ напоминает её персональный снимок 1886 года По крайней мере кафтанчик и бусы одни и те-же:



Воистину фотографы 19 века были просто виртуозами своего дела!
Прикрепления: 8618465.jpg(90Kb) · 6050555.jpg(93Kb) · 2188899.jpg(19Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Вторник, 18.12.2012, 10:29
 
zwiahelДата: Вторник, 18.12.2012, 10:34 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2441
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (verhal2)
пришёл к выводу, что фотомонтажное дело во времена Лесиной молодости вовсю процветало

А может это уже проделки нынешнего поколения , владеющего фотошопом ?
 
verhal2Дата: Вторник, 18.12.2012, 12:32 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 907
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
А может это уже проделки нынешнего поколения , владеющего фотошопом ?


Вполне возможно! Кто-то решил так подшутить - мол заметят, или нет? и "вклеил" вместо Леси голову соседки по площадке. (Интересно, соседка об этом знает?)
 
IvanДата: Вторник, 18.12.2012, 13:59 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (verhal2)
Кто-то решил так подшутить - мол заметят, или нет?

это явно современный монтаж, она больше похожа на Юлию Тимошенко smile . А может просто учительница литературы, ученики решили посмеяться.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Так где же родилась Л. Украинка ? (Обсуждение очевидного ответа.)
Страница 1 из 212»
Поиск: