Пятница, 23.06.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за "Морское" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Бои за "Морское" (Идентификация и привязка мест боев к нынешней территории.)
Бои за "Морское"
zwiahelДата: Среда, 06.10.2010, 13:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
На сайте опубликован "Отрывок из дневника унтер-офицера Фридриха Фидлера.[/i]»"
из книги: Hannes Heer «Vom Verschwinden der Täter» (Berlin 2004), сс.71-73.. в переводе с немецкого Леонида Когана.
Вот несколько предложений из этого перевода.

..Бои за эти 3-4-этажные казармы были, наверняка, чрезвычайно тяжёлыми..
..Напротив казармы находится русский детский дом, ныне – полевой госпиталь. 56 могил умерших от тяжёлых ранений немецких соратников насчитал я в саду этого госпиталя...

Так где находилось немецкое кладбище в "Морском" ? Из каких казарм или жилых домов давали немцам отпор наши солдаты ? Точны ли воспоминания немецкого унтера ?

Ниже приводится немецкое фото сделанное в "Морском".

Прикрепления: 2065616.jpg(58Kb)
 
verhal2Дата: Четверг, 07.10.2010, 00:29 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Бои на западной окраине Новограда-Волынского в июле 1941 действительно были ожесточёнными . Немым свидетелем тех боёв может быть ДОС №13(42) в "Морском", особенно его западная стена.Нет никаких сомнений, что Фридрих Фидлер его видел и говоря о сильных разрушениях ,может его и имел ввиду! Он пишет, что осматривал 3-4 этажные казармы (ПОДЧЁРКИВАЮ 3-х и 4-х этажные) на западной окраине Н-В. Дело в том, что ВСЕ казармы в Новограде ТОЛЬКО 3-х этажные!!! А ДОСы - 4-х этажные. Видимо при осмотре он все эти пострадавшие при штурме здания принял за казармы. Следы былых боёв есть на каждом доме и на каждой казарме, я , как коренной житель "морского", знаю это хорошо и помню каждую выщерблену на каждом здании. Помню в детстве в 60-е годы, когда жители городка по-весне копали клумбы возле ДОСов , мы пацаны внимательно осматривали свежевскопанную землю. Так вот клумбы возле ДОСа №13 просто кишили стрелянными гильзами и прочим военным хламом! Попадались такие артефакты и возле других ДОСов и казарм, но возле 13-го их было больше всего. Да и само здание было разрушено сильнее остальных, видимо вследствии длительной и ожесточённой обороны в июле 41-го.После войны проломы в стенах заложили кирпичём другого цвета и сейчас хорошо видно на сколько оно было разрушено. На счастье с тех пор никто не "догадался" его оштукатурить , или обложить плиткой - живой памятник обороны. Именно об этой ожесточённой обороне и пишет в своём дневнике Ф Фидлер. И не важно казарма это или жилой дом, стоящий рядом, следы войны говорят сами за себя.

Добавлено (07.10.2010, 01:29)
---------------------------------------------
Что касается полевого госпиталя в бывшем "детском доме", то мне кажется,что речь идёт о СШ№9 (прямо напротив старых ДОСов,или казарм,как их назвал Ф.Ф.). Детский дом и школа понятия очень похожие (вот не знаю насчёт значения при переводе с нем.).Дело в том, что у А Провоторова есть информация, что действительно в первые недели окупации в здании 9-й школы находился немецкий полевой лазарет,который позже вместе с фронтом ушёл на восток, оставив после себя 50-60 могил умерших от ран солдат вермахта. Позднее,когда в здании школы была устроена немцами биржа труда,местные окупационные власти перезахоронили все останки на центральном немецком кладбище (Авангард). Тому лет двадцать назад были ещё живые свидетели (со слов А.П.) из местных жителей. Вопрос : зачем полевому лазарету громадное здание школы?
Я склонен думать, что речь идет о сан.части ШМАСА. Вот оно-то действительно находится напротив казармы(10-15 метров)и рядом был САД! Здание это дореволюционной постройки и до постройки городка там была ж/дорожная детская школа (опять-же ШКОЛА,а не детский дом). Если это так, то мы имеем немецкое кладбище на территории ШМАСа!?


ДОС №13 в "морском",западная стена со следами былых разрушений во время обороны города в 41-м.

Сан.часть на территории бывшего ШМАСа, по одной из версий могла быть полевым немецким лазаретом.

Прикрепления: 0826258.jpg(87Kb) · 6384325.jpg(115Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Четверг, 07.10.2010, 08:59
 
koganzvilДата: Четверг, 07.10.2010, 18:09 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
Хотя в тексте написано, что они достигли западной окраины, это не означает автоматически, что казарма находилась там же. Они могли остановиться в любой из нескольких десятков казарм. В этом описании есть два ключевых объекта - бывший детдом и сад. Мне известно о четырёх довоенных детдомах:1) на Чехова в бывшей кирхе (дом снесён) - данные газеты "Соц.Полісся" от 7 ноября 1936 г.; 2) угол Войкова и Челюскинцев (коммуна Д.Медведева, дом снесён) - по рассказам старожилов; 3) по Советской (там и сейчас дом ребёнка ??) - требует уточнения; 4) по Житомирскому шоссе, в бывшем приюте Мезенцева (контора з-да антибиотиков) - есть выписка из документа 1926 г.
О детдоме в Морском никогда не слыхал, да и это маловероятно из-за режимности объекта. Да и вести колонну из почти 2000 пленных через закрытую территорию неудобно. Первые 3 пункта тоже не подходят - рядом нет казарм. А вот для п.4 есть очень большая степень вероятности: почти через дорогу казармы, да и большой сад вокруг здания. Стоило бы "подоить бронтозавров" - местных уроженцев, кому сейчас за 80.
 
verhal2Дата: Четверг, 07.10.2010, 20:56 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (koganzvil)
Хотя в тексте написано, что они достигли западной окраины, это не означает автоматически, что казарма находилась там же. Они могли остановиться в любой из нескольких десятков казарм.

Как раз из текста и следует, что всё это происходило ИМЕННО НА ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ, т.е. в районе "морского." Цитирую :
"....Бои за эти 3-4-этажные казармы были, наверняка, чрезвычайно тяжёлыми. На расположенной вблизи железнодорожной платформе стоят 30-40 русских цистерн, но военной техники немного. Все станционные склады пустые. Даже матрацы из казармы, в которой мы находимся, русские, по-видимому, увезли или сожгли. Вообще поразительно, что русские не оставили почти никаких трофеев. Складов одежды и продуктов питания нигде не найти. Напротив казармы находится...."
Железнодорожная платформа и станционные склады есть только вблизи военного городка "морское", а следовательно по тексту и следующие предложения,где говориться о детском доме, тоже относятся к "морскому".
Есть ещё одна версия,где искать этот детский дом. Казармы военного городка "морское"(пять однотипных зданий) вытянуты в одну линию паралельно ж/д путям .Расстояние от линии казарм до Ж\д магистрали Коростень-Шепетовка примерно 100-150 метров). В тексте сказано, что НАПРОТИВ ОДНОЙ ИЗ КАЗАРМ НАХОДИТСЯ ДЕТСКИЙ ДОМ, следовательно надо искать на участке между казармами и ж/д путями (см. схему)
Прикрепления: 7400701.jpg(93Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 08.10.2010, 22:17
 
verhal2Дата: Четверг, 07.10.2010, 21:19 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (koganzvil)
Да и вести колонну из почти 2000 пленных через закрытую территорию неудобно.

Какая закрытая территория в "морском" в 41-м году. Всё было разрушено и открыто настежь. Наоборот колонну военнопленных очень даже удобно (самый короткий путь) вести через "морское" на ж/д станцию для отправки из конц. лагеря, или наоборот - привезли в лагерь пополнение. На аэрофото 1943 года хорошо видно, что даже в 43-м году через "морское" был свободный проход и проезд.(см. схему)
Прикрепления: 2656965.jpg(519Kb)
 
AtomtrzДата: Четверг, 18.11.2010, 16:12 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Я свои пять коппек добавлю. Когда мой 12 летний отец баловался со взрыв- пакетом и ему оторвало фаланги пальцев в 1942 , бабушка его отвела именно в здание "сан-части ШМАС", где немец-врач обрабатывал отцу раны. Именно там и был лазарет, по крайней мере в 1942 году.
По поводу наших пленных: их около месяца держали на территории нынешнего парка. По рассказам отца, жители носили красноармейцам еду, одежду и искали своих.
 
verhal2Дата: Четверг, 18.11.2010, 20:11 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Спасибо Atomtrz за интересную информацию по с/ч ШМАСа. То, что немецкий гарнизон занимал несколько казарм в "морском" говорит много фактов.
Напомню о фотографии "каравана"полевых кухонь в первом посту,на фоне казармы ШМАСа. Во времена моей службы в в/ч 87358 (как мы говорим ШМАС)мне пришлось в начале 80-х руководить прокладкой кабеля (а точнее рытьём траншеи под кабель) на територрии закреплённой за моим подразделением. Рыли траншею вдоль здания 1-го учебного корпуса (от КПП первое с правой стороны, см схему). При выполнении этих работ мои бойцы наткнулись на "немецкую помоечку" . Видимо немцы, что-бы далеко не ходить организовали такую свалку сразу за "своей" казармой. Содержание мусора говорит о том, что немцы жили здесь довольно долго. Нашли обрывки немецких газет за 1942г, патроны и пустые обоймы для К-98, форменные пуговицы, пряги "Гот мит анс", пластмассовые оранжевые жировницы, массу пустых консервных банок и бутылок от "шнапса" со всей Европы, рваные сапоги и всякое форменное тряпьё ....и.т.д.
Опять таки фото немецких солдат, ремонтирующих захваченную советскую бронетехнику ,сделаное в сотне метров от этих казарм (здание ПТО)тоже свидетельствует о том, что район этот был немцами обжит. А раз так, то естественно был и армейский медицинский пункт. Информация Atomtrz это подтверждает. Интересен сам факт, что местное население не боялось обращаться к немцам за мед. помощью и знало ,где эту помощь можно было получить! Интересно,как сами немцы реагировали на таких пациентов? Просьба к Atomtrz, осветить (если можно) этот момент на страницах форума подробнее. Очень интересная информация!

Что касается воспоминаний Ф Фидлера, то напомню, что это было лето 41-го года. Речь там шла ополевом лазарете,т.е. медицинское подразделение,которое следует сразу за линией фронта и находится в непосредственной близости к передовой. С перемещением передовой - перемещались и полевые лазареты. Где была линия фронта и полевые лазареты в 42-м вы знаете. Хотя очень вероятна версия о том, что на месте полевого лазарета в последствии разместился мед. пункт немецкого окупационного гарнизона (т.е. в здании с/ч ШМАСа) Поэтому вариант с "немецкими могилами в морском " ещё с повестки дня не снят.

Прикрепления: 4659046.jpg(128Kb) · 0114000.jpg(128Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Четверг, 18.11.2010, 20:13
 
AtomtrzДата: Пятница, 19.11.2010, 12:02 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2,
Да освещать особо нечего, этот случай с запалом от гранаты был единственным.
Отец говорит, что немец очень ругался (видимо, как обычный взрослый будет ругать ребёнка, балующегося с военной амуницией).
За войну у бабушки в доме стояли два немца, вышеуказанный доктор (видимо это и повлияло на обращение в лазарет) и с 1943-44 год интендант.

verhal2, Скажите, а разрешение аэрофтоснимка максимальное?

 
verhal2Дата: Пятница, 19.11.2010, 14:56 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Atomtrz)
verhal2, Скажите, а разрешение аэрофтоснимка максимальное?

Увы, Atomtrz! Это даже не сам снимок ,а его неудачная ксерокопия (оригинал ,при копировании был просто украден). Есть снимок со спутника 30.04 2010г участка Новограда. Можно заказать снимки любого участка ,любого разрешения, но это будет дорогое удовольствие.

Отдельное спасибо Atomtrz за дополнительную информацию по войне.

Прикрепления: 0141053.jpg(155Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 19.11.2010, 15:03
 
AtomtrzДата: Пятница, 19.11.2010, 16:40 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2,
Жалко, конечно, снимок.
Я периодическу смотрю на Новоград_Волынск через Гуглеарс, но там пока мутно всё.
Написал отцу список вопросов о войне. Подождём.
По своим воспоминаниям, в начале 70-х мальцом, выковыривал пули из дверей бабушкиного дома по ул. Урицкого и деревьев в саду. Затрудняюсь определить их принадлежность сейчас, но насколько помню, они были винтовочные,
7,с копейками калибра.
 
verhal2Дата: Пятница, 19.11.2010, 20:13 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Для Atomtrz
Обнови ГУГЛ-ЗЕМЛЯ до последней версии. "Резкость уже навели" - можно различить ясно улицы и строения, (но до идеала конечно ещё далеко). Через пару лет дождёмся Новоград в 3D biggrin
По пулям : глянуть бы на них.... Наши от Мосинской "трёхи" были 7,62 мм, а немецкие от Маузера К98 - 7,95. На глазок конечно эти десятки не определишь, но идентифицировать можно по форме и внутренней "начинке"
С нетерпением ждём информацию от Вашего отца. Предложите ему посидеть вечерок с пером в руках! Его воспоминания можно будет разместить здесь на сайте в виде отдельной публикации за его авторством. А если найдуться фотографии ещё лучше! Без сомнения - это будет всем интересно! Свидетелей тех событий осталось не много и каждый эпизод из жизни военного Новограда - очень важная и ценная информация.
 
AtomtrzДата: Пятница, 19.11.2010, 20:24 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2,
Гугл последний, но всё равно мутно, или же у меня требования велики biggrin рассматривать по привычке с высоты 800. biggrin
По пулям, поэтому и написал, что с копейками калибр, увы сейчас их уже не найдешь те кули. Оболочка была медная, сердечник свинцовый. На мои расспросы, бабушка отмахивалась и говорила, что они сидели в погребе 2 раза, летом 1941 и в 1944 г. Ничего не видели. biggrin
Про окупацию еще вспомнил, бабушка говорила, что при докторе она с детьми жила в другой половине дома, а при интенданте в сарае в саду... Интендант был с денщиком и личным поваром..
 
verhal2Дата: Пятница, 19.11.2010, 20:44 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Atomtrz[b]
Если Вы возмёте на себя такой труд и ответственность собрать "до кучи" и отредактировать воспоминания бабушки и отца получиться прекрасный материал.
Люди роются в Германии в архивах (потому.что в наших архивах правды нет) ,собирают по крупицам любые упоминания ветеранов вермахта о "Звяхеле", а у Вас есть уникальная возможность воспользоваться памятью близких людей.
Я в своё время имел возможность часами слушать своего отца ,очень много он мог-бы мне рассказать... Но,Увы! всё откладывал "на потом". Отца не стало и теперь я вынужден черпать информацию из воспоминаний его друзей-сослуживцев. И тех становиться всё меньше и меньше....
 
AtomtrzДата: Пятница, 19.11.2010, 20:52 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2,
Вот и я так же, откладывал на потом. А люди уходят.
Так что надо торопиться.
 
verhal2Дата: Суббота, 20.11.2010, 00:16 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Для Atomtrz
По спутниковым фото http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=30&table=news


Сообщение отредактировал verhal2 - Суббота, 20.11.2010, 00:17
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Бои за "Морское" (Идентификация и привязка мест боев к нынешней территории.)
Страница 1 из 212»
Поиск: