Четверг, 25.05.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Жадковка и Ново-Звягель - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » История города » Жадковка и Ново-Звягель
Жадковка и Ново-Звягель
koganzvilДата: Пятница, 26.10.2012, 20:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
Сегодня брал по телефону интервью у Марии Ивановны Трофимчук (урожд. Возняк). В основном, речь шла о довоенном времени. Вот что она рассказала:

"Я родилась в 1929 г. в Жадковке (Ржадковке) и провела там большую часть своей жизни. Несмотря на возраст, на память не жалуюсь. Многих жителей села в 1930-х гг. выселили из-за военного строительства. До войны училась в начальных классах школы №5, которая размещалась по ул.Советской в здании нынешней райбиблиотеки. В селе школы в 1930-х гг. не было. Рядом со старой школой №8 стоял крепкий деревянный дом. Местные жители говорили, что это бывший дом батюшки. Сейчас его уже нет. В город я, как правило, шла пешком по шоссейному мосту, а когда река замерзала – по льду. Деревянный мост в районе пивзавода действовал, но строго охранялся военными. Иногда нам, школьникам, удавалось уговорить постового, и он разрешал перейти на левый берег по этому мосту, только бего́м, пока никто не видит. Из-за близости моста хоронить на Жадковском кладбище не разрешали, оно было огорожено проволокой. Там похоронен мой дедушка, умерший в 1920 г. Даже в 1967 г., когда умер мой отец, пришлось нелегально перелезать через проволоку, чтобы похоронить его (он просил, чтобы его похоронили в Жадковке). Для конспирации некоторое время не ставили памятник. На кладбище до сих пор можно обнаружить фундамент, который остался, видимо, от бывшей каплицы, хотя при моей памяти её уже не было.

В районе Дома офицеров до реки тянулся фруктовый сад, огороженный колючей проволокой. Поскольку отцом одной моей подруги-соученицы был офицер, нам туда разрешали заходить. Не помню, чтобы в саду стояли оранжереи или теплицы. (см. http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/Kogan_28_09-12.html)

Что касается правой стороны дороги от Ново-Звягеля до Жадковки, сада там не было. Там находились здания военведомства, из которых сохранился только бывший полковой штаб. Дальше располагались полковой тир (место массовых расстрелов евреев) и ипподром. Кавалеристы устраивали там соревнования. Помню, что время одного из представлений погиб кавалерист. Ближе к Жадковке рос сосновый лес, в котором было много черники.

А ещё мы, дети, ходили на старинное кладбище недалеко от Дома офицеров, лазили в склеп, в котором находилось 4 комнаты и боялись, как бы оттуда за нами не погнались мертвецы. Крестов на том кладбище я не видела, только плиты с надписями.

Во время войны мы пытались эвакуироваться через Коростень, но не успели и вынуждены были пешком возвращаться в Жадковку. За время вынужденного отсутствия сгорел наш дом, и мы остались без крыши над головой. В годы оккупации пришлось многое пережить, но это уже другая история."

P.S. Владимир Тонкоштан тоже помнит огороженный колючей проволокой фруктовый сад в районе Дома офицеров. В детстве (1949-50 гг.) он лазил туда, за что ему крепко доставалось от охранников.

Выводы:
1. В течение одного интервью невозможно получить полную информацию. На какие-то вопросы находишь ответы, но в то же время возникают новые вопросы. Конечно, лучше всего беседовать непосредственно, а не по телефону.
2. Со старожилами нужно систематически работать, не откладывая это на завтра. В сентябре у меня возникла идея спросить кое-что у Владимира Дидковского, а через пару недель его не стало. Как поётся в песне, не думай о секундах свысока.
 
verhal2Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
]А ещё мы, дети, ходили на старинное кладбище недалеко от Дома офицеров, лазили в склеп, в котором находилось 4 комнаты и боялись, как бы оттуда за нами не погнались мертвецы. Крестов на том кладбище я не видела, только плиты с надписями.

Мария Ивановна видимо имела ввиду бывшее кладбище на холме в р-не ул. Богуна. По крайней мере ближе к ДО кладбищ нет и небыло. Интересная информация по склепу (4 комнаты!). Я лично обследовал остатки этого склепа http://zwiahel.ucoz.ru/forum/2-27-2[quote=koganzvil и мне с трудом вериться, что в размеры оставшегося фундамента склепа можно вписать четыре погребальных камеры. Может быть склеп Мезенцева был не единственный!? Ведь М.И. упоминает о "плитах с надписями" во множественном числе. Кстати, на аэрофото 1939 года в этом месте прекрасно просматриваются три одинаковых объекта, стоящих в один ряд и по масштабу сопоставимые с памятниками, отбрасывающими тень. Может памятники позже повалили и М.И. приняла их за надгробные плиты

$IMAGE1$
 
verhal2Дата: Пятница, 26.10.2012, 22:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Прикрепления: 0236976.jpg(71Kb)
 
бродягаДата: Суббота, 27.10.2012, 23:49 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю как в 1967 г., но в 1968 мне пришлось ходить в школу мимо кладбища- там и следов не было от забора. Дорогу по Дружбе в ту пору
Заняла колона танковой дивизии, отправляющаяся для погрузки на ст. Вершница. По причине распутицы танки шли не через путепровод за Галами а через переезд на Дружбе. С улицы сделали сплошное болото, в котором застревали даже танки. Проскочить через колону удавалось только на переезде, где стоял регулировщик. Ходить в школу пришлось вдоль жд, благо там всегда была хорошая тропа.
На Ржатковском кладбище похоронен мой дед в августе 1941 и двоюродный брат в 1956 году. Скорее всего проблемы захоронения в 60-х связаны с присоединением Ржатковки к Новоград-Волынскому, где было своё кладбище.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Жадковка и Ново-Звягель
Страница 1 из 11
Поиск: