Вторник, 21.11.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

ХИВИ (Hilfswillige) - добровольные помошники вермахта - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Терминология » ХИВИ (Hilfswillige) - добровольные помошники вермахта
ХИВИ (Hilfswillige) - добровольные помошники вермахта
zwiahelДата: Четверг, 19.12.2013, 10:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline

ДОБРОВОЛЬЦЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ («ХИВИ»)


Первые добровольцы из числа военнопленных и гражданского населения появились уже в первые месяцы войны. Они использовались в тыловых службах в качестве шоферов, конюхов, рабочих по кухне, разнорабочих, а в фронтовых подразделениях — в качестве подносчиков патронов, связных и саперов.

В немецких частях их называли «наши русские» или «наши Иваны», в дальнейшем они получили общее наименование «хиви» (сокр. от нем. Hilfswillige — добровольные помощники, буквально — «готовые помочь»), закрепившееся за ними до самого окончания войны.

К концу 1942 г. «хиви» составляли значительную часть действовавших на Восточном фронте немецких дивизий. Только в службе снабжения пехотной дивизии штатами было предусмотрено 700 «добровольных помощников».

Например, в соответствии с приказом командира 79-й пехотной дивизии, освобожденные военнопленные должны были замещать половину наличного состава ездовых и шоферов грузовых машин, все должности сапожников, портных, шорников и вторых поваров, половину должностей кузнецов.

Кроме того, каждый пехотный полк формировал из военнопленных-добровольцев одну саперную роту численностью 100 человек, включая 10 человек немецкого кадрового состава.

Зачисленные в состав частей военнопленные заносились в списки, содержавшие следующие данные: имя и фамилию, дату рождения, последнее место жительства и личные приметы. Каждый из них получал полный паек немецкого солдата, а после двухмесячного испытания и официального зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие.

Со временем некоторые «хиви», первоначально зачисленные на вспомогательные должности, переводились в состав охранных команд и антипартизанских отрядов, а те, которые входили в состав немецких боевых частей, получали оружие и участвовали в боевых действиях наравне с немецкими солдатами.

Что же касается штатной численности «хиви», то она увеличивалась при фактическом уменьшении штатов немецких дивизий. Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1943 г., предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15 % от общей численности.

Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундировывали в немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия. Первоначально сотрудники вспомогательной полиции носили белые повязки с надписью «Polizei» («Полиция») /или вообще без таковой/, отчего в русском языке появилось их уничижительно-презрительное название «полицай»

Затем появилась нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» (На службе Германской армии). Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью «Немецкая армия» («Deutsche Wehrmacht»).

К концу 1941 г. у полицаев появляется своя форма и знаки различия, в том числе, знаки для различения полиции по регионам.

На территории Рейхскомиссариата Украина полиция носила чёрную форму со светлыми воротниками и галстуками. Головным убором была пилотка или кепи летом, меховая шапка — зимой.

Рядовой состав имел нарукавные нашивки, сержанты и командиры (не выше гауптмана) — на воротнике. Полицаи нередко носили жёлто-голубые ленточки и/или трезубцы на головных уборах, однако их ношение периодически то запрещалось, то вновь разрешалось.

Все «хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрайтагу же принадлежит авторство так называемого «Устава-5000» для повседневной деятельности подразделений «хиви».











Прикрепления: 8180375.jpg(59Kb) · 3817515.jpg(13Kb) · 3033038.jpg(13Kb) · 7122965.jpg(255Kb) · 5410198.jpg(310Kb)
 
Форум » Общий форум » Терминология » ХИВИ (Hilfswillige) - добровольные помошники вермахта
Страница 1 из 11
Поиск: