Суббота, 19.08.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Feldgendarmerie и Feldjagerkorps - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » Feldgendarmerie и Feldjagerkorps (Полевая жандармерия и Корпус фельдъегерей)
Feldgendarmerie и Feldjagerkorps
zwiahelДата: Вторник, 17.12.2013, 16:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline

Полевая жандармерия (Feldgendarmerie)


Институт жандармерии известен с давних времен (появилась во Франции в 1791году) и существовал в разных странах. Жандармерия французское слово (gendarmerie) - полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия).

В 1815 году в русской армии, были созданы первые жандармские части. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции.

Полевая жандармерия сухопутных войск Германии была сформирована в 1939 году в рамках общей мобилизации немецкой армии. Части военной полиции укомплектовывались полицейскими из гражданской жандармерии (в основном Motorisierte Gendarmerie) и кадровыми унтер-офицерам.

Командование полевой жандармерии подчинялось непосредственно ОКХ (Oberkommando Des Heeres - Главнокомандование сухопутных войск), а старший по званию офицер полевой жандармерии входил в состав ОКХ.

Непосредственным начальником командующего полевой жандармерией был генерал-квартирмейстер немецкой армии. Генерал-квартирмейстер отвечал за все вопросы, касающиеся полевой жандармерии, в том числе за общее руководство, назначение на должности и т.п.

Кроме того, в обязанности генерал-квартирмейстера входила постановка задач перед полевой жандармерией, а также контроль за выполнением заданий.

Следующей иерархической ступенью был уровень Armee Oberkommado (Главнокомандование армии). В каждой армии имелся штаб-офицер, ответственный за вопросы, касающиеся полевой жандармерии в районе, контролируемым данной армией. Штаб-офицер контролировал все части полевой жандармерии, приданные армии и отвечал за выполнение приказов и дисциплину. Первоочередной задачей штаб-офицера было обеспечить надлежащую пропускную способность коммуникаций во время крупномасштабных перебросок войск.

В состав каждой полевой армии вермахта входил Feldgendarmerie Battalion , а в состав каждой дивизии - рота полевой жандармерии.

Обычно батальон полевой жандармерии имел следующую структуру:

Штаб: офицер, фельдфебель, два унтер-офицера, три нижних чина. Штаб оснащался одним Kübelwagen и одним автобусом.

Отделение военных регулировщиков: один унтер-офицер, три нижних чина. Один мотоцикл, один Kübelwagen.

Взвод (три): офицер, три шофера в звании унтер-офицера, 17 унтер-офицеров, десять нижних чинов. Три мотоцикла, два мотоцикла с коляской, восемь Kübelwagen.

Группа поддержки: писари (унтер-офицер и рядовой), военный регулировщик в звании унтер-офицера, оружейники (унтер-офицер и рядовой), повара (унтер-офицер и рядовой), сапожник, четыре водителя (рядовые). Две двухтонные грузовые автомашины и две трехтонные грузовые автомашины.

Рота полевой жандармерии в составе дивизии обычно состояла из:

офицера - командира роты,
двух офицеров - командиров взводов,
трех унтер-офицеров - водителей мотоциклов,
трех рядовых - водителей мотоциклов,
восьми унтер-офицеров - водителей,
четырех рядовых - водителей,
13 рядовых и унтер-офицеров.

Рота полевой жандармерии в составе танковой или моторизованной дивизии оснащалась шестью мотоциклами, четырьмя мотоциклами с коляской (на коляске монтировали пулемет MG 34 или MG 42), 17 Kübelwagen, двумя двухтонными грузовиками или вездеходами (например 4x4 "Horch” или "Steyr”) и двумя трехтонными грузовиками (обычно "Opel Blitz”).

Личное вооружение военных полицейских первое время состояло исключительно из легкого стрелкового оружия. Широко использовались автоматические пистолеты. Унтер-офицеры вооружались пистолетами Walther Р38 или Luger Р08, в то время как офицеры предпочитали более компактные Walther РР или Walther РРК.

Многие унтер-офицеры имели пистолеты-пулеметы МР 38 или МР 40, а вот винтовки Mauser 98k, встречались у полевых жандармов довольно редко.

Великолепные пулеметы MG 34 или MG 42 с ленточным питанием устанавливали на мотоциклы, или использовали для защиты дорожных блокпостов.

По мере того, как война приближалась к концу, жандармов стали все чаще использовать на передовой. Поэтому в их распоряжении появилось такое противотанковое оружие как панцер-фауст.

Бывшие полицейские, поступавшие на службу в полевую жандармерию, получали звания в соответствии со своей должностью на гражданской службе:

Wachtmeister - Unteroffizier der Feldgendarmerie
Oherwachtmeister - Feldwebel der Feldgendarmerie
Bezirkswachtmeister - Oberfeldwebel der Feldgendarmerie
Hauptwachtmeister - Stabsfeldwebel der Feldgendarmerie
Meister/Obermeister - Leutenant der Feldgendarmerie
Inspeklor - Oberleutenant der Feldgendarmerie

В задачи полевой жандармерии входило:

- регулирование дорожного движения;
- поддержка порядка и дисциплины;
- сбор и конвоирование военнопленных;
- сбор и направление отставших солдат;
- пресечение мародерства;
- надзор за гражданским населением на оккупированных территориях;
- разоружение гражданского населения;
- допрос и обыск военнопленных, а также изъятие документов, карт;
- проверка документов у солдат, направляющихся в отпуск;
- сбор и уничтожение пропагандистских листовок противника;
- поиск сбитых летчиков противника;
- патрулирование улиц в оккупированных городах;
- предупреждение актов саботажа;
- регулировка передвижения беженцев;
- обеспечение безопасности - вместе с Geheime Feldpolizei (в т.ч. контрразведка, надзор за неблагонадежными лицами и т.д.);
- поиск дезертиров;
- охрана границ;
- борьба с партизанами.

Полевая жандармерия имела право проходить на секретные объекты, пересекать дорожные блокпосты, а также проводить обыск и досмотр любых лиц и помещений.

В случае необходимости жандармы могли потребовать у любого военнослужащего немецкой армии оказать помощь.

Жандарм имел право приказывать всем солдатам немецкой армии равным или нижестоящим по званию, независимо от принадлежности последних к тому или иному роду войск.

Продвигаясь в глубь территории СССР фельджандармерия сразу приступала к организации карательных отрядов из числа пособников из местного населения и военнопленных (ЕКА - Ein wohner kampf Abteilung).

Эти подразделения вместе с фельджандармерией должны были противодействовать партизанам, осуществлять репрессивные меры по отношению к местному населению, заключать евреев в гетто, охранять важные объекты и коммуникации, разыскивать бежавших военнопленных, участвовать в карательных операциях вместе с немцами.

Помимо ЕКА в непосредственном подчинении фельджандармерии до 1943 г. находились батальоны восточных добровольцев: русские охранные батальоны , казачьи части, восточные кавалерийские батальоны.

Единственным среди всех полевых жандармов, удостоенных Рыцарского железного
креста, был лейтенант Хайнц Хойер (Heuer), заслуживший эту награду в 1945 году во время битвы за Берлин.

Советские солдаты были особенно беспощадны к военным полицейским. Поэтому каждый полевой жандарм получал вторую солдатскую книжку (Soldbuch) и идентификационный жетон, в которых значилось, что их владелец обычный пехотинец. Если плен оказывался неминуем, жандарм выбрасывал горжет, солдатскую книжку и идентификационный жетон, оставляя у себя только дубликаты.


Жандарм , казак и переводчик


Знаменитый кюбельваген (Kübelwagen)




пулемет MG 42



Прикрепления: 1938875.jpg(59Kb) · 1778647.jpg(72Kb) · 1075608.jpg(17Kb) · 6996938.jpg(20Kb) · 9103992.jpg(48Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 17.12.2013, 17:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline


Корпус фельдъегерей (Feldjagerkorps)


27-го октября 1943 г. были созданы отряды полевой жандармерии специального назначения - корпус фельдъегерей (Feldjagerkorps). Полный аналог заградительных отрядов НКВД , о которых так любят вспоминать нынешние продажные демократы.

Он действовал в качестве «заградительной сети» для отступающих и бегущих с позиций, занимался формированием из отпускников и окруженцев временных частей, разыскивал дезертиров и бежавших военнопленных.

Все зачисляемые в фельдъегерский корпус должны были иметь как минимум трехлетний боевой опыт и Железный крест 2-го класса, а офицеры к тому же должны были обладать значительным опытом службы.

В административном отношении корпус подчинялся непосредственно генералфельдмаршалу Кейтелю и обладал огромной властью, даже большей чем у подразделений полевой жандармерии.

Цвет погон у Feldjagerkorps был белый — пехотный, а на рукаве они носили красную повязку с черной надписью «Feldjager».

Корпус состоял из трех командований(нумерация римскими цифрами I, II, III), в состав каждого входил батальон полевой жандармерии , состоящий из пяти моторизованных рот. В каждой роте было 30 офицеров и 90 унтер-офицеров.

Весь личный состав отрядов делился на 30 патрульных групп и размещался в 20-ти км от линии фронта, выполняя функции оперативных карательных органов.

25-го апреля 1944 г. силы полевой жандармерии в составе отдельного отряда увеличили до полка. Тогда же в состав корпуса фельдъегерей были включены подразделения Патрульного корпуса (Streifkorps).

В каждом отделении Патрульного корпуса было 9 жандармов и 1 унтер-офицер. Во время исполнения служебных обязанностей фельдъегеря носили горжет по типу жандармов, но с надписью "Feldjagercorps" и нарукавную повязку с надписью "Oberkommando der Wehrmacht. Feldjager".
 
zwiahelДата: Вторник, 17.12.2013, 17:43 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline

Униформа и знаки различия.


Вначале военнослужащие полевой жандармерии носили форму гражданской жандармерии образца 1936 г., добавив лишь армейские погоны и нарукавную повязку неяркого зеленого цвета с вышитой машинным способом оранжево-желтой надписью «Feldgendarmerie».

В начале 1940 г. жандармы получили армейскую форму с добавлением имперского знака для полиции — носившегося на левом рукаве выше локтя вытканного или вышитого машинным способом оранжевого орла с черной свастикой в оранжевом венке (офицерский значок вышивался алюминиевой нитью) на фоне «фельдграу».

На обшлаг левого рукава надевали коричневую повязку с вышитой машинным способом алюминиевой нитью надписью «Feldgendarmerie» , края повязки отделывались алюминиевой нитью, позднее — машинной вышивкой по серебристо-серому фону.

Наиболее известной деталью униформы полевой жандармерии был горжет - Ringkragen - металлическая пластина полу-лунной формы на цепочке, носимая на шее.

Для придания ей механической жесткости, края пластины были выгнуты. Пластина была серебристо-серого цвета. По ее углам крепились две пуговицы, покрытые люминесцентным красителем. По середине пластины располагался орел со свастикой, также покрытый люминесцентным составом.

Ниже орла находилась люминесцирующая надпись ‘Feldgendarmerie’, размещенная на фоне стилизованного развернутого свитка. Задняя поверхность горжета была затянута серой тканью с пуговичной петлей. При помощи этой петли горжет пристегивался к пуговице кителя. На шею горжет вешали при помощи плоской цепочки.

Те военные жандармы, которые управляли дорожным движением, носили форму фельджандармерии без трех вышеназванных знаков различия, обходясь нарукавной повязкой лососевого цвета на левом рукаве выше локтя и с вытканной черной хлопчатобумажной нитью надписью «Verkehrs-Aufsicht» (дорожный надзор).

Армейская патрульная служба, носила на полевых мундирах и полевых шинелях устаревшие тускло-алюминиевые «шнуры меткого стрелка» (малые аксельбанты) образца 1920 г.

Головной убор: вдоль шва на тулье, а также сверху и снизу от околыша фуражки
(Schirmmuetze) шел кант краснооранжевого цвета. На пилотке и кепи (Einheitsfeldmuetze) спереди располагался перевернутый шеврон (сутаж) из галуна того же цвета.

Солдаты из других частей, временно прикомандированные к полевой жандармерии, носили специальную нарукавную повязку зеленого цвета с надписью ‘FeldGendarmerie’ оранжевыми буквами. Известны как тканые так и вышитые варианты подобных повязок.















Прикрепления: 4741730.jpg(39Kb) · 7718958.jpg(60Kb) · 2639234.jpg(52Kb) · 0564472.jpg(21Kb) · 1419207.jpg(258Kb) · 4929493.jpg(272Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 18.12.2013, 15:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline














Прикрепления: 3885997.jpg(155Kb) · 2031693.jpg(44Kb) · 0664598.jpg(63Kb) · 0683856.jpg(176Kb) · 2308439.jpg(23Kb) · 9456068.jpg(165Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 18.12.2013, 15:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline













Прикрепления: 4026377.jpg(34Kb) · 7951717.jpg(50Kb) · 2992153.jpg(32Kb) · 4051226.jpg(31Kb) · 6778828.jpg(149Kb) · 2150846.jpg(50Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 18.12.2013, 16:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline














Прикрепления: 1803925.jpg(114Kb) · 5909918.jpg(81Kb) · 3172528.jpg(87Kb) · 6217083.jpg(187Kb) · 5599199.jpg(179Kb) · 9930321.jpg(163Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 18.12.2013, 20:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline




1. Стандартная бляха фельджандармерии. Выпускалась в больших количествах.

2. На бляхе жандармерии люфтваффе был изображен орел люфтваффе и такие бляхи имелись только у жандармов дивизии «Герман Геринг».

3. Бляха Feldjagerkorps от стандартной бляхи ее отличает надпись.

4. Бляху Zugwachabteilung носили представители службы охраны железнодорожных поездов. Над надписью нанесен личный номер.

5. Бляхи с надписью «Kommandantur» носили патрули в гарнизонах и в населенных пунктах.

6. Бляхи «Bahnhofswache» полагались охранникам крупных железнодорожных станций.

Прикрепления: 3946544.jpg(92Kb)
 
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » Feldgendarmerie и Feldjagerkorps (Полевая жандармерия и Корпус фельдъегерей)
Страница 1 из 11
Поиск: