Четверг, 25.05.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

GFP: Geheime Feldpolizei, тайная полевая полиция - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » GFP: Geheime Feldpolizei, тайная полевая полиция
GFP: Geheime Feldpolizei, тайная полевая полиция
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 10:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Книга Чуева С.Г. Спецслужбы III рейха , сняла много догадок и домыслов ходивших в интернете о Geheime Feldpolizei - тайной полевой полиции. Ниже приводится отрывок из нее.

Тайная полевая полиция (ГФП)


Первые подразделения тайной полевой полиции (ГФП — нем. Geheimefeldpolizei) впервые использовались во время Гражданской войны в Испании. Эти части были включены в состав легиона «Кондор», оказывавшего войскам генерала Франко поддержку с воздуха. Позднее ГФП использовались во время захвата Австрии в марте 1938 г. и оккупации Чехословакии.

С 2 августа 1939г. части ГФП были включены в единый мобилизационный план Рейха как «учебные части».

Тайная полевая полиция являлась исполнительным полицейским органом, приданным военной контрразведке и действующим в военное время.

Руководящие установки ГФП получала от управления «Абвер-Заграница», в составе которого находился специальный реферат «Фельдполицай дер Дойче Вермахт» — ФПДВ, возглавлявшийся полковником полиции Вилли Крихбаумом (о его послевоенной судьбе см. ниже - прим. сайта). При штабе ОКВ имелся шеф-офицер полевой полиции, осуществляющий общее оперативное руководство подразделениями ГФП на Восточном фронте.

Подразделения ГФП в основном были представлены группами с соответствующей нумерацией при штабах армейских группировок, армий и полевых комендатур и в виде комиссариатов и команд при корпусах, дивизиях и местных комендатурах.

Во главе группы ГФП при штабе армейской группировки, как правило, стоял полицейский чиновник — директор полевой полиции и находился в подчинении шефа ГФП и отдела 1Ц АО армейской группировки.

Группы ГФП при армиях и полевых комендатурах возглавляли комиссары полевой полиции, находившиеся в подчинении руководителя полевой полиции соответствующей армейской группировки. и абверофицера отдела 1Ц армии или полевой комендатуры.

В группу ГФП входило от 80 до 100 сотрудников и солдат. Каждая группа имела от 2 до 5 комиссариатов, или наружных команд (ауссенкоманд), количество которых зависело от оперативной обстановки.

Комиссариаты, ауссенкоманды и отделения придавались армейским корпусам, полевым и местным комендатурам и охранным дивизиям. Официальный состав подразделений ГФП комплектовался из сотрудников тайной государственной полиции (Гестапо) и криминальной полиции (Крипо).

В районах боевых действий в ближних фронтовых тылах ГФП выполняла функции гестапо. В задачу ГФП главным образом входило проведение арестов лиц, указанных органами военной контрразведки, а также ведение следствия по делам о государственной измене, предательстве, шпионаже, саботаже, антифашистской пропаганде среди немецких военнослужащих и осуществление экзекуций.

Действовавшими инструкциями на ГФП были также возложены следующие функции:

- организация контрразведывательных мероприятий по охране штабов;
- осуществление личной охраны командующего и представителей ОКХ;
- наблюдение за военной корреспонденцией, фотографами, художниками;
- контроль за почтовой, телеграфной и телефонной связью гражданского населения;
- оказание содействия органам военной цензуры при службе полевой почты;
- контроль и наблюдение за собраниями, лекциями, прессой на оккупированной -территории;
- розыск оставшихся на оккупированной территории советских военнослужащих;
- воспрепятствование уходу населения за линию фронта и особенно призывников;
- допрос и наблюдение за лицами, появившимися в зоне боевых действий.


Органами ГФП активно проводились карательные и контрразведывательные мероприятия в прифронтовых районах. Для выявления советской агентуры органы ГФП насаждали собственную агентурную сеть среди местного населения. При подразделениях имелись свои группы агентов и небольшие воинские формирования из коллаборационистов — эскадроны, взводы, отряды.

Такие боевые единицы использовались для проведения облав, в антипартизанских акциях и т. п. В зоне боевых действий сотрудники ГФП наделялись полномочиями на производство арестов среди местного населения, а также ведение следствия, вынесение и приведение в исполнение приговоров при условии их утверждения руководством отделов 1Ц воинских частей и соединений.

ГФП имело право на арест немецкого военнослужащего только при наличии санкции соответствующего воинского начальника. После окончания следствия уголовные дела направлялись через абверофицеров отделов 1Ц в военно-полевые суды.

В случае задержания иными военно-полицейскими органами (фельджандармерия, служба порядка, местные комендатуры) подозреваемых в шпионаже, они были обязаны направить его под конвоем в местный орган ГФП.

ГФП, фельджандармерия и фронтовые команды и группы Абвера также взаимно информировали друг друга о произведенных ими задержаниях и арестах подозрительных лиц. При этом ГФП передавало в абверкоманды агентов-парашютистов, разведчиков и радистов. Абвер передавал тайной полевой полиции партизан, военнопленных и лиц, не имевших документов.

Кроме вышеупомянутых инстанций, ГФП работала в тесном контакте с органами военной контрразведки и СД.
 
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 11:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Подразделения ГФП на Восточном фронте


За время военных действий на территории СССР, на советско-германском фронте были выявлены следующие группы тайной полевой полиции:

501-я группа. Находилась в начале 1942 г. на территории Псковской области, штаб группы располагался в г. Дно. Начальник — комиссар полевой полиции (далее — п/п) полковник Вальтер.

502-я группа. Действовала при 18-й немецкой армии на территории Ленинградской области, Эстонии и Латвии. Начальник — комиссар п/п Бек.

506-я группа. Во втором полугодии 1942 г. действовала при 6-й немецкой армии на территории Сталинградской области. Начальник — комиссар п/п Мориц.

570-я группа. В начале 1942 г. действовала при 559-й комендатуре тыловой армейской области на территории Смоленской и Калужской областей. Штаб группы размещался в г. Спас-Демянске.

580-я группа. Летом 1942 г. в Сычевском лагере военнопленных было завербовано на службу в группу 30 человек. Вербовку осуществили Шамзин (он же Хаджи Мурат Юнусов или Юсупов) и бывший начальник связи 531-го артиллерийского полка капитан Шестаков Б.

626-я группа. В конце 1942 г. действовала при 40-м танковом корпусе на Юге Украины.

639-я группа. Действовала при 2-й танковой армии на территории Белоруссии, Смоленской, Брянской, Сумской и Орловской областей. Штаб группы в 1941–1943 г. дислоцировался в г. Толочине, а позднее последовательно в Смоленске, Рославле, Конотопе, Севске, Дмитровске-Захаровском и Орле. Начальники группы: капитаны Мезлахер и Кукавка.

647-я группа. Действовала при 11-й армии, затем придана 8-й армии и действовала на территории Крыма. Штаб размещался в Симферополе. Начальник — комиссар п/п Герман.

702-я группа. Была придана 285-й охранной дивизии и действовала на территории Ленинградской и Псковской областей. Штаб группы в 1941–1942 г. последовательно размещался в Острове, Пскове, Луге, Сольцах и дер. Шенцы близ Луги. Начальник — Отто Краге. Имела в своей структуре 2 аус-сенкоманды, действовавших на территории Ленинградской области.

1-я наружная команда располагалась в дер. Красные Горы. Начальник — комиссар п/п Герберт Шульц.

2-я ауссенкоманда находилась в селе Осьмино. Начальник — секретарь п/п Август Джерн, затем Ганс Гюльтцов.

703-я группа. В конце 1943 г. действовала на территории Смоленской и Великолукской областей. Комиссариаты группы находились в Идрице, Пустошке, Себеже, Невеле, Рудне и Понизовье.

709-я группа. В 1943 г. действовала на территории Витебской области, позднее в Восточной Пруссии. Начальник — комиссар п/п Гарт. Одна из наружных команд в конце 1943 г. дислоцировалась в дер. Сморки Витебской области и позже в г. Толочине. Начальниками последовательно являлись: обер-лейтенант Шрейде, лейтенант Ника, лейтенант Ульрих.

710-я группа. Действовала на территории Великолукской области. Штаб группы в 1942 г. размещался в селе Дретунь той же области. Имела 1 аус-сенкоманду в г. Новосокольники. Начальник группы — секретарь п/п граф Ундер.

714-я группа. Была придана 281-й охранной дивизии и действовала на территории Псковской и Ленинградской областей. Штаб последовательно находился в г. Острове, м. Воронцово, г. Новоржеве.

719-я группа. Действовала последовательно на территории Ровенской, Киевской, Полтавской, Кировоградской, Харьковской и Николаевской областей. Штаб группы в августе 1941 г. находился в г. Ровно, позже последовательно в г. Мошня, Черкассы, Смела, во второй половине 1942 г. — в Балаклее (Харьковская обл.). Начальник группы — Шайдлер.

720-я группа. Оперировала на территории Крымской и Одесской областей. Штаб группы в феврале 1944 г. находился в Одессе, позднее в Галаце (Румыния). Начальник — комиссар п/п Альберт.

721-я группа. Придана 6-й армии и действовала на территории Сумской, Ростовской, Сталинской областей и Молдавии. Штаб группы летом 1942 г. располагался в г. Ромны, с октября 1942 г. — в Ростове и станице Белокалитвенской, с января 1943 г. — в г. Шахты и Сталино. В августе 1944 г. группа находилась на территории Измаильской области.
Начальник — комиссар п/п Мюллер, с октября 1942 г. — комиссар п/п Майснер. Наружные команды группы в середине 1942 г. размещались в Прилуках, Конотопе, Путивле, в конце года — в Миллерово, станицах Николаевской, Морозовской, с января 1943 г. — в г. Красный Сулин, Чистяково, Таганроге и Серго, с августа 1944 г. — в Молдавии.

722-я группа. Действовала в Латвии. Штаб в начале 1944 находился в Риге. Группе подчинялись комиссариаты в Крунстпилсе и Екабпилсе. Начальник группы до мая 1944 г. — комиссар п/п Бек, затем Мернер.

725-я группа. Действовала на территории Курской области. Штаб в 1942 г. находился в Белгороде. Начальник — капитан Корман.

727-я группа. Оперировала на Северном Кавказе и в Крыму. Штаб группы до конца 1943 г. находился последовательно в станицах Старо-Титоровской и Б. Разгулье Краснодарского края, затем в Керчи и Симферополе. Начальник — комиссар п/п Мюльде.

728-я группа. Была придана 18-й армии и действовала на территории Ленинградской области, позднее на Украине. В 1941 г. штаб группы находился в г. Луге.

729-я группа. Находилась в Белгороде и Брянске. Штаб группы по мере ее продвижения в глубь СССР последовательно располагался в Белостоке, Барановичах, Гомеле, Клинцах, Унече, Новозыбкове. Начальник — капитан Йохум Фриц.

730-я группа. Была придана 6-й армии и оперировала в ее тылах на Украине и Северном Кавказе. Штаб группы последовательно размещался в Житомире, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, станице Орловской, станции Зимовники, городах Котельники, Новочеркасске, Мариуполе, Осипенко и Волновахе. В составе группы имелось три комиссариата:

1-й комиссариат — в Киеве (Дарницкий район), затем в Харькове. Начальник — Ганс Бендель.

2-й комиссариат — последовательно в Борисполе, Харькове, Сталино, Днепропетровске, Шахтах, Мариуполе, Котельниках и Осипенко. Начальник — лейтенант Майер.

3-й комиссариат — в Киеве, Харькове, Сталино, Мариуполе, Ростове-на-Дону и в районе Сталинграда. Начальник — обер-лейтенант Шмидт.

740-я группа. Была придана 6-й армии и действовала на территории Украины. Штаб группы в феврале 1944 г. находился в Николаеве.

742-я группа. Была придана военно-воздушному округу «Москва». Штаб группы в июле 1943 находился в Смоленске. Начальник — комиссар п/п Ридель. Группа имела 2 комиссариата, наружную команду и отделение.

1-й комиссариат размещался в м. Сещинская. Начальник — комиссар п/п Цирпине.

2-й комиссариат располагался в Брянске. Начальник — комиссар п/п Хинайс.

Наружная команда располагалась в Орше под руководством фельдфебеля Мевеса.

Наружное отделение — в с. Езерище Витебской области. Начальник — секретарь п/п Беккер.
 
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 11:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Вилли Крихбаум (Krichbaum) (7.5. 1898—?), один из руководителей полиции, оберфюрер СС и полковник полиции (30.1.1943). Крихбаум был старшим сотрудником гестапо в Пограничной полиции на юго-востоке Германии и с сентября 1939 года возглавлял Geheime Feld Polizei. GFP сформировали 21 июля 1939 года по приказу командующего ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) , генерал-полковника Вильгельма Кейтеля (Keitel).

Участник 1-й мировой войны. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. После демобилизации поступил на службу в полицию. После прихода нацистов к власти и передачи полиции в ведение рейхсфюрера СС вступил в НСДАП (билет № 5 820 987).

После войны генерал-майор Рейнхард Гелен завербовал Крихбаума, который с 1946 года стал его главным агентом-вербовщиком в Бад Райхенхалле. Задача Крихбаума заключалась в том, чтобы определить местонахождение бывших агентов гестапо и СД и обеспечить их работой в организации Гелена.

Крихбаум действовал в качестве посредника и в переговорах со своим бывшим шефом Генрихом Мюллером, по поводу возможного поступления Мюллера на службу к Гелену.
 
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 12:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Немецкие полицейские пользовались несколькими типами служебных жетонов.
Жетоны были у крипо (Staatlche Kriminal Polizei - государственная криминальная полиция) и у гестапо (Geheim Staats Polizei - тайная государственная полиция).

GFP имела свои жетоны , которые были оформлены в другом стиле, чем два упомянутых выше.

Жетон GFP из серебристого металла - был круглой, а не овальной формы. На лицевой стороне жетона изображался армейский орел, а не орел с государственного герба.



На обратной стороне латинскими буквами было написано "Oberkommando des Heeres” (вдоль края жетона) и "Geheime Feldpolizei” (в центре жетона в две строки). Ниже последней надписи проставлялся номер жетона.




Прикрепления: 8420483.jpg(174Kb) · 3997290.jpg(166Kb) · 2389339.jpg(206Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Сотрудники Geheim Feldpolizei носили серую повседневную армейская форму, которая имела и отличительные особенности.

Темно-серые петлицы имели серо-синий кант вдоль трех краев (кроме переднего). Такого же цвета кант был и у чиновников из юридического отдела.

На стандартных погонах армейских чиновников стояли буквы GFP из белого металла. Военнослужащие, временно прикомандированные к тайной полиции, носили армейские погоны с теми же буквами.



На левом манжете нашивалась манжетная лента: черная тканая шириной 4 см. На ленте алюминиевой нитыо готическими буквами наносилась надпись "Geheime Feldpolizei”. Манжетную ленту практически не использовали , это было большой редкостью.


Прикрепления: 2742525.jpg(57Kb) · 8795139.jpg(57Kb) · 2101863.jpg(55Kb) · 6244265.jpg(45Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 16.12.2013, 19:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Вместе с жетоном каждый сотрудник "Geheime Feldpolizei” имел удостоверение личности.

На лицевой стороне указывались личные данные владельца удостоверения и вклеивались ДВЕ фотографии без головного убора (в военной форме и гражданской одежде).

На обратной стороне указывались права сотрудника при выполнении им должностных обязанностей (ниже дается перевод).





I. Сотрудники GFP вправе:
a) проходить в любое военное оцепление и входить в здания военного назначения;
b) производить аресты, обыски и изъятия;
c) принимать меры для обеспечения сохранности военного имущества;
d) устанавливать личность каждого (не смотря на звание).

II. Сотрудники GFP имеет право:
a) на немедленное использование всех доступных военных средств;
b) использовать любые транспортные средства вермахта, при их наличии.

III. Сотрудники CFP по их службе могут быть в военной форме или гражданской одежде.

IV. Войска, все командные и административные органы, а также офицеры и солдаты вермахта обязаны оказывать немедленную и действенную помощь сотрудникам GFP .

Это удостоверение личности всегда должно находится у сотрудника GFP, д.б. тщательно защищено от кражи и иных злоупотреблений. При потере незамедлительно сообщить AOK (Ic/АО) с указанием предполагаемого места потери.
Прикрепления: 5223630.jpg(115Kb) · 3575005.jpg(108Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 17.12.2013, 08:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline


Следует подчеркнуть особую роль тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei). Она являлась составной частью вермахта.

Подразделения тайной полевой полиции были представлены группами (Gruppe) при штабах групп армий, армий и полевых комендатур и комиссариатами (Kommissariate) — при штабах корпусов, дивизий и некоторых местных комендатур.

Группы и ко­миссариаты подчинялись шефу тайной полевой полиции соответствующей группы армий и офицеру абвера (согласно штабной номенклатуре эта должность называлась 1с) соответствующих штабов и или комендатур.

Каждая группа имела в своем составе от 2 до 5 комиссариатов, которые в свою очередь делились на внешние команды (Aussenkommando).

Численность групп была разной. В 1939—1940 годах она состояла из 50 человек (руководитель, 32 сотрудника среднего звена и 17 человек вспомогательного персонала — шоферы, стенографисты, охрана). Во время войны с СССР их численность увеличилась до 95 человек (руководитель, сотрудника среднего звена и 40 сотрудников вспомогательного персонала).

Кроме того, при подразделениях этой полиции были группы штатных агентов и небольшие воинские формирования для карательных операций против партизан, проведения облав, охраны и конвоирования арестованных.

Все группы были полностью моторизованы. Главным ру­ководящим органом для всех частей тайной полевой полиции была специальная группа отдела военной администрации генерал-квартирмейстера Генштаба сухопутных войск.До самого конца войны ее возглавлял СС-оберфюрер и полковник охранной полиции Вильгельм Кирхбаум.

 
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » GFP: Geheime Feldpolizei, тайная полевая полиция
Страница 1 из 11
Поиск: