Четверг, 25.04.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Органы госбезопасности на Руси и России - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий форум » Специальные службы России и СССР » Органы госбезопасности на Руси и России
Органы госбезопасности на Руси и России
zwiahelДата: Четверг, 27.12.2012, 07:23 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Особый отдел Департамента полиции


Эта важнейшая структура политической полиции Российской империи впервые была организована в Департаменте полиции в 1881 г. в составе Третьего делопроизводства.

В этот период сотрудники Особого отдела занимались в основном перлюстрацией корреспонденции. По инициативе директора Департамента полиции С.Э. Зволянского Особый отдел с 1 января 1898 г. был выделен в самостоятельное подразделение с подчинением непосредственно директору Департамента полиции (ДП).

В функции отдела вошли: руководство внутренней и заграничной агентурой, перлюстрация корреспонденции наиболее важных лиц, находившихся под наблюдением, надзор за студенчеством и рабочими, розыск, сбор и хранение нелегальной печати, дешифровальная работа.

В ведении Особого отдела находилась коллекция фотографий революционеров (около 20 тысяч снимков) и именная картотека на 55 тысяч человек.

В Особом отделе было 4 подразделения – «стола»:
1-й – дешифровальный (руководитель – И.А. Зыбин):
2-й, ведавший заграничной агентурой, во главе с Н.А. Пешковым;
3-й – наблюдение за высшими учебными заведениями (В.Д. Зайцев);
4-й – делопроизводство по розыску и наружному наблюдению (Г. Трутков).

С октября 1902 г., Особый отдел возглавил С.В. Зубатов, проведший реорганизацию. Были созданы еще 2 «стола» – по охранным отделениям и филерской службе.

В 1903–1906 гг. отдел возглавляли Я.Г. Сазонов, А.Н. Тимофеев и (с перерывами) Н.А. Макаров. Структура Особого отдела несколько изменилась. К январю 1905 г. в нем насчитывалось 4 отделения:

1-е отделение занималось наружным наблюдением, дешифровкой документов, разработкой информации по политическим партиям, переводами иностранных текстов, фотоделом;

2-е отделение ведало розыскным делопроизводством, заграничной агентурой, связями с иностранной полицией;

3-е отделение – высшими учебными заведениями, составлением докладов, библиотекой нелегальных печатных изданий;

4-е отделение расследовало дела по «государственной измене» и военному шпионажу.

Летом 1905 г. в Особом отделе была проведена очередная реорганизация. Отдел был разделен на два самостоятельных подразделения – Особый отдел «А» (политический розыск, партии, заграничная и внутренняя агентура, наблюдение в армии, дешифровальное и фотодело, составление докладов) и Особый отдел «Б» (наблюдение за профсоюзами, рабочими, крестьянскими и студенческими волнениями). Деятельность каждого курировал отдельный вице-директор Департамента полиции.

«Особый отдел «А» занимался вопросами политического розыска, на первое место выдвигались вопросы наблюдения за деятельностью политических партий, руководства деятельностью местных розыскных органов, разработки агентурных сведений и данных наружного наблюдения, издания розыскных циркуляров, формирования библиотеки революционных изданий, переписка по ней, вопросы организации заграничной агентуры, наблюдения за революционной пропагандой в войсках, заведования отделом фотографий, расшифровки криптограмм, составления «всеподданнейших» записок.

Особый отдел «Б» занимался вопросами наблюдения за общественным движением, профессиональными союзами, имевшими и не имевшими политическую окраску, революционными выступлениями среди рабочих, крестьян, выступлениями железнодорожных служащих, телеграфистов, подготовкой отчетов о стачках, забастовках, нелегальных съездах, дислокацией войск».

В январе 1907 г. Особый отдел «Б» был преобразован в 4-е делопроизводство Департамента полиции, а собственно Особый отдел стал включать в себя 4 отделения:

1-е отделение – розыскные органы, шифровальная, химическая, фотографическая части, перлюстрация;

2-е отделение занималось эсерами и анархистами;

3-е отделение – РСДРП, Бундом и другими социал-демократическими организациями;

4-е отделение – наблюдение за служащими железных дорог, почтово-телеграфного ведомства, польскими социалистами и всеми национальными партиями, кроме социал-демократических.

С 1907 г. в ведение Особого отдела были переданы только что учрежденные районные охранные отделения. В 1910 г., после скандала с разоблачением Азефа, в Особом отделе по инициативе нового заведующего отделом полковника А.М. Еремина было образовано новое подразделение – агентурный отдел, в котором была сосредоточена вся работа с секретной агентурой.

В 1914 г. по предложению директора Департамента полиции С.П. Белецкого Особый отдел был переименован в 9-е делопроизводство, которое в 1915 г. было объединено с 6-м делопроизводством. В сентябре 1916 г. название Особого отдела вновь было восстановлено.

К началу 1917 г. в Особом отделе насчитывалось более 100 сотрудников, работавших в 8 отделениях:

1-е отделение – контрразведка, охрана императорской фамилии;

2-е отделение – наблюдение за эсерами;

3-е отделение – наблюдение за социал-демократами;

4-е отделение – наблюдение за кадетами и национальными партиями;

5-е отделение – дешифровка и перлюстрация;

6-е отделение – кадры;

7-е отделение – наблюдение по материалам Департамента полиции;

Секретное отделение – ведало секретной агентурой.

Заграничная агентура также подчинялась Особому отделу.

Особый отдел Департамента полиции, последним заведующим которого был полковник И.П. Васильев, прекратил свое существование после февраля 1917 г. вместе с Департаментом полиции, Министерством внутренних дел и государственным строем Российской империи.

Заведующие Особым отделом Департамента полиции:

январь 1898 г. – сентябрь 1902 г. – Ратаев Л.А.;

сентябрь–октябрь 1902 г. – Зиберт (и.о.);

октябрь 1902 г. – август 1903 г. – Зубатов С.В.;

сентябрь–октябрь 1903 г. – Сазонов Я.Г. (и.о.);

октябрь 1903 г. – июль 1905 г. – Макаров Н.А.;

август–декабрь 1905 г. – Тимофеев А.Н. (и.о.);

январь–февраль 1906 г. – Макаров Н.А;

июль 1906 г. – июнь 1908 г. – Васильев А.Т.;

июнь 1908 г. – декабрь 1909 г. – Климович Е.К.;

январь 1910 г. – июнь 1913 г. – Еремин A.M.;

июль 1913 г. – декабрь 1916 г. – Броецкий М.Е.;

январь–февраль 1917 г. – Васильев И.П.
 
zwiahelДата: Четверг, 27.12.2012, 17:28 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Отдельный корпус жандармов

(1827 - 1917)


Жандармерия - это полиция имеющая военную организацию (другими словами , воинское соединение политической полиции). Впервые появилась во Франции в 1791 г. Французское новшество было по достоинству оценено и заимствовано. В России жандармские команды впервые появились в 1792 г. в гатчинских войсках Павла I.

Жандармские подразделения в русской армии были и во время Заграничных походов 1813–1814 гг.

Выбранные от каждого кавалерийского полка один благонадежный офицер и пять рядовых должны были следить за порядком на марше, бивуаках, в их обязанности входила борьба с мародерством, сопровождение раненых на перевязочные пункты и т.п.

«Людям сих команд, – гласил приказ главнокомандующего М.Б.Барклая де Толли от 10 июня 1815 г., – именоваться жандармами, и они должны быть отличны от прочих красной повязкою на правой руке».

Вскоре эти разрозненные команды были упразднены, а на базе Борисоглебского драгунского полка был создан первый жандармский полк.

Помимо этого, в Корпусе внутренней стражи (образован в 1810г.), в 1817 г. были сформированы жандармские подразделения для несения службы в обеих столицах, губернских и главных портовых городах. Всего к 1826 г. в России насчитывалось 59 различных по своему назначению жандармских частей и подразделений общей численностью в 4099 человек.

А.Х. Бенкендорф, в поданном Николаю I проекте об организации централизованного политического сыска он предлагал подчинить эти части и подразделения начальнику «высшей полиции»: «К этому начальнику стекались бы сведения от всех жандармов, рассеянных во всех городах России и во всех частях войск».

Идея разом поставить и страну, и армию под неусыпный политический контроль нашла поддержку императора, и он почти одновременно с назначением Бенкендорфа главой Третьего отделения 25 июня 1826 г. поручил ему исполнение должности шефа жандармов.

В первую очередь Бенкендорф обязал начальников жандармских частей и подразделений раз в месяц представлять рапорты и донесения о происшествиях, а также в качестве шефа жандармов взял в свои руки кадровый вопрос.

Официальное новая структура было утверждена указом от 28 апреля 1827 г. об учреждении Корпуса жандармов. Вся территория европейской части России была поделена на 5 жандармских округов по 8–11 губерний в каждом, а каждый округ в свою очередь подразделялся на 4–6 отделений (всего их было 26).

Во главе округа стоял жандармский генерал, во главе отделения – жандармский штаб-офицер в чине от майора до полковника. Штаб корпуса с 1835 г. размещался в Петербурге. Общая численность этой военизированной структуры к концу 1828 г. составляла 4278 человек, в том числе 3 генерала, 41 штаб-офицер, 160 обер-офицеров, 3617 нижних чинов и 457 нестроевых.

Новое ведомство задумывалось и создавалось как элитное соединение. На должности нижних чинов специально отбирались грамотные и наиболее развитые солдаты других родов войск. Еще более строгим был порядок отбора офицеров. Помимо дворянского происхождения, желания служить в Корпусе жандармов и достижения 20-летнего возраста, им следовало пройти специальную проверку.

Любое служебное взыскание, а тем более свидетельства о политической неблагонадежности становились практически непреодолимым препятствием при поступлении на службу в жандармерию. Каждый офицер корпуса давал специальную подписку в том, «что ни к каким масонским ложам и тайным обществам, думам, управам и прочим, под каким бы названием они ни существовали, я не принадлежал и впредь принадлежать не буду».

Впоследствии для поступающих в корпус были введены курс обучения, экзамены и испытательный срок. Столь строгий отбор был обусловлен тем, что Николай I видел в жандармских офицерах своих представителей на местах, а Бенкендорф не переставал напоминать подчиненным об их высоком предназначении: «В вас всякий увидит чиновника, который через мое посредство может довести глас страждущего человечества до престола царского и беззащитного и безгласного гражданина немедленно поставит под высочайшую защиту государя императора».

Число желающих стать жандармами почти всегда превышало количество имеющихся вакансий. С другой стороны, в обществе достаточно быстро утверждается взгляд на жандарма как на шпиона и доносчика, также были не единичны случаи отказа от подобной «постыдной» службы со стороны тех лиц, которых приглашали на жандармскую службу.

Сфера деятельности жандармов как представителей императора на местах виделась Николаю I столь обширной, что он счел бессмысленным пытаться втиснуть ее в рамки какой-либо инструкции. Но все же без такого документа ни одно учреждение функционировать не может и отправляя жандармского полковника И.П. Бибикова и агента Третьего отделения поручика И.В. Шервуда на политическое обследование южных губерний, 13 января 1827 г. Бенкендорф дал им инструкцию, текст которой впоследствии стал трафаретным.

Первый и самый главный пункт этой инструкции от подчиненных шефа жандармов требовал: «Обратить особенное внимание на могущие произойти без изъятия во всех частях управления и во всех состояниях и местах злоупотребления, беспорядки и закону противные поступки».

Второй пункт обязывал «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены».

Исходя из третьего пункта, находящийся на месте жандарм получал право сноситься с теми местными властями, в ведении которых им замечены беспорядки, «предварять их» и только в тех случаях, если все его «домогательства» «будут тщетны», сообщать о них в Третье отделение. В инструкции особо обращалось внимание жандармов на следующее:

«Цель вашей должности должна быть прежде всего предупреждение и отстранение всякого зла». Весьма расплывчатое понимание борьбы со «всяким злом» давало жандармским офицерам широкий административный простор и надежно обеспечивало их независимое положение на местах.

Секретная агентура Третьего отделения и подразделения Корпуса жандармов на местах охватили всю страну сетью регулярного политического сыска. Общество почувствовало тотальную слежку и уже в следующем месяце, 24 сентября 1826 г., критики «сильно восстают» против введенной Николаем I системы: «Нельзя чихнуть в доме, сделать жест, сказать слово, чтобы об этом тотчас не узнал государь».

В своих основных чертах жандармская структура складывается к 1 июля 1836 г., когда Корпус жандармов реорганизуется в Отдельный Корпус жандармов (отдельным корпусом в России XIX в. считалось воинское соединение, в своем правовом статусе приравниваемое к армии) и к шести существующим округам был добавлен Сибирский жандармский округ.

Все семь округов перестали делить на отделения, вместо них в каждой губернии были сформированы управления жандармских штаб-офицеров, в результате чего сеть органов сыска стала еще гуще. Тогда же было принято «Положение о корпусе жандармов». Наконец, в декабре 1837 г. был образован восьмой жандармский округ – Кавказский, а в 1842 г. жандармерии был передан Борисоглебский полк.

Фактическое соединение обоих ведомств оказалось удачным, и все преемники Бенкендорфа по Третьему отделению также одновременно назначались шефами Отдельного корпуса жандармов.

Разработанная А.Х. Бенкендорфом внутренняя структура Отдельного корпуса жандармов просуществовала в неизменном виде до ее реорганизации, предпринятой П.А. Шуваловым в 1867 г.

Для дальнейшего увеличения сети жандармских органов прежняя окружная система территориального деления была сохранена на окраинах империи (Сибирь, Кавказ и Царство Польское), а в остальной России основными структурными подразделениями стали губернские жандармские управления.

Секретная инструкция от 14 февраля 1875 г. предусматривала, что она (эта деятельность) «представляется в двух видах: в предупреждении и пресечении разного рода преступлений и нарушений закона и во всестороннем наблюдении.

Первый из этих видов деятельности опирается на существующее законодательство, и все действия жандармских чинов в этом отношении определены законом 19 мая 1871 г.

Второй же вид... не может подчиняться каким-либо определенным правилам, а, напротив того, требует известного простора и тогда лишь встречает ограничения, когда материал, добытый наблюдением, переходит на законную почву и подвергается оценке, т.е. уже является предметом деятельности первого вида».

В этом же документе подчеркивалось, что основная задача сотрудников жандармского ведомства состояла в том, чтобы путем наблюдения за «духом всего населения и за направлением политических идей общества» раскрывать и преследовать любые попытки «к распространению вредных учений, клонящихся к колебанию коренных основ государственной, общественной и семейной жизни».

Закон от 19 мая 1871 г., на который ссылается инструкция, предоставил жандармам право на «производство дознаний о преступлениях государственных», причем этим жандармы могли заниматься «как по предложению прокурора судебной палаты, так и непосредственно», ставя в последнем случае прокурора лишь в известность.

Для обеспечения выполнения возложенных на них функций канцелярии жандармских управлений стали делиться на следующие части: общего руководства, розыскную, следственную, политической благонадежности и денежную. Когда в России стал бурно развиваться новый вид транспорта – железнодорожный, он также был поставлен под контроль и охрану этого ведомства.

В 1861 г. в стране появилось первое жандармское полицейское управление железной дороги, а к 1895-му их число возросло до 21. Они имели отделения на всех узловых железнодорожных станциях. Первоначально эти управления находились в ведении министра путей сообщения, однако в 1866 г. начальник штаба Корпуса П.А. Шувалов добивается передачи их под свое начало, вновь вводя все жандармские части и управления в состав Отдельного корпуса жандармов. В таком обновленном виде Отдельный Корпус жандармов просуществовал до Февральской революции 1917 г., когда был ликвидирован.

Командиры (командующие) Отдельного корпуса жандармов (в мае 1896 г. – январе 1898 г. – товарищ министра внутренних дел – помощник шефа жандармов):

1882–1887 гг. – Оржевский П.В. (товарищ министра внутренних дел);
апрель 1887 г. – 1895 г. – Шебеко Н.И. (товарищ министра внутренних дел);
май 1896 г. – февраль 1897 г. – Фрезе А.А. (товарищ министра внутренних дел);
февраль 1897 г. – апрель 1900 г. – Пантелеев А.И. (товарищ министра внутренних дел);
апрель 1900 г. – сентябрь 1902 г. – кн. Святополк-Мирский П.Д. (товарищ министра внутренних дел);
сентябрь 1902 г. – январь 1904 г. – фон Валь В.В. (товарищ министра внутренних дел);
январь 1904 г. – май 1905 г. – Рыдзевский К. Н. (товарищ министра внутренних дел);
май – октябрь 1905 г. – Трепов Д.Ф. (товарищ министра внутренних дел);
декабрь 1905 г. – сентябрь 1906 г. – Дедюлин В.А.;
ноябрь 1906 г. – февраль 1909 г. – барон Таубе Ф.Ф.;
март 1909 г. – сентябрь 1911 г. – Курлов П.Р. (товарищ министра внутренних дел);
январь 1912 г. – январь 1913 г. – Толмачев В.А.;
январь 1913 г. – август 1915 г. – Джунковский В.Ф. (товарищ министра внутренних дел);
октябрь 1915 г. – февраль 1917 г. – гр. Татищев Д.П.

Начальники штаба ОКЖ:

апрель 1830 г. – сентябрь 1831 г. – и.д. дежурного штаб-офицера КЖ (Корпус жандармов.) Дубельт Л.В.;
сентябрь 1831 г. – апрель 1835 г. – дежурный штаб-офицер КЖ

Дубельт Л.В.;
апрель – июнь 1835 г. – и.д. начальника ШОКЖ (штаб Отдельного корпуса жандармов) Дубельт Л.В.;
июнь 1835 г. – август 1856 г. – начальник ШОКЖ (с марта 1839 г. – начальник ШОКЖ и управляющий III Отделением) Дубельт Л.В.;
август 1856 г. – август 1861 г. – Тимашев А.Е.;
август– декабрь 1861 г. – гр. Шувалов П.А.;
октябрь 1861 г. (утвержден в декабре 1861 г.) – июль 1864 г. – Потапов А.Л.;
июль 1864 г. – май 1871 г. – Мезенцев Н.В.;
декабрь 1871 г. (утвержден в апреле 1872 г.) – март 1882 г. – Никифораки А.Н.;
март–июль 1882 г. – Козлов А. А.;
июль 1882 г. – декабрь 1883 г. – Кантакузин М.А.;
январь 1884 г. – февраль 1893 г. – Петров Н.И.;
март 1893 г. – ноябрь 1896 г. – Мезенцев С.Н.;
ноябрь 1896 г. – октябрь 1903 г. – Зуев Д.П.;
октябрь 1903 – январь 1905 г. – Дедюлин В.А.
январь 1905 г. – октябрь 1907 г. – Саввич С.С.;
октябрь 1907 г. – июль 1913 г. – Гершельман Д.К.;
август 1913 г. – не ранее октября 1916 г. – Никольский В.П.


Оржевский Пётр Васильевич


Шебеко, Николай Игнатьевич


Фрезе Александр Александрович
Прикрепления: 5446774.jpg (21.9 Kb) · 8120873.jpg (29.6 Kb) · 1193753.jpg (65.9 Kb)
 
Форум » Общий форум » Специальные службы России и СССР » Органы госбезопасности на Руси и России
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: