Пятница, 29.03.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Вооружение РККА - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Вооружение РККА
Вооружение РККА
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 16:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Здесь будут размещаться информация о различных видах оружия Красной Армии , используемого во время ВОВ.
 
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 16:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Противотанковые ружья (ПТР)




Как это ни странно , первые разрабатываемые в СССР ПТР строились на реактивном принципе (это прототипы грозных РПГ нашего времени).

На короткое время они были приняты на вооружение , но затем сняты с производства. В войну РККА вступила не имея на вооружении противотанковых ружей.

Ручная "катюша" - или «реактивное ружье» , как тогда называли это изделие - не получила признания и поддержки.

Одним из основных разработчиков динамо-реактивных систем был Леонид Васильевич Курчевский
.
Это уже потом , в начале войны , по личному распоряжению Сталина было приказано, в месячный срок разработать и организовать производство противотанковых ружей. В ноябре 1941 г. войска начали получать РПГ конструкторов Дегтярева и Симонова.

Эти РПГ не использовали реактивный принцип стрельбы.
Прикрепления: 4127113.jpeg (13.7 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 17:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


Истребители танков Второй Мировой. Противотанковое оружие пехоты – ружья ...

Семен Федосеев


Еще в 1931 г. было испытано 65-мм «реактивное ружье», созданное в Газодинамической лаборатории ее начальником — Б.С. Петропавловским (да это знаменитая лаборатория в которая создала "катюши" и в которой работал С.П. Королев - прим. сайта). Его конструкция содержала ряд перспективных элементов: использование легких сплавов, пуск с плеча из длинной трубчатой направляющей, электрозапал твердотопливного двигателя ракеты, щиток для защиты стрелка от пороховых газов.

Но предстояло решить еще немало проблем, чтобы добиться от реактивных снарядов надежности и главное — меткости, достаточной для поражения одиночной малоразмерной цели. Однако после смерти Петропавловского в 1933 г. эта разработка продолжена не была.



В начале того же 1933 г. безоткатные системы стали первыми «противотанковыми ружьями», принятыми на вооружение РККА. Это были 37-мм «динамо-реактивные противотанковые ружья» Курчевского.

Поскольку на то время это был практически единственный образец пехотного противотанкового средства безоткатной схемы, хотя бы временно состоявший на вооружении армии, стоит вспомнить, что он представлял собой.






Принцип динамо-реактивного орудия Л.В Курчевский и С.А. Иэенбек предложили еще в 1923 г. Работы над динамо-реактивными (безоткатными) системами в те же 1920-е гг. вели такие видные ученые-артиллеристы, как В.М Трофимов. Н.А. Упорников, Е.А. Беркалов (Особая комиссия по динамо-реактивным орудиям под председательством Е.А. Беркалова была образована в 1926 г.).

Однако именно Курчевский, получивший в 1932 г. в свое распоряжение Особое конструкторское бюро, смог получить и наибольшую поддержку военного руководства. Уже в 1930 г. среди систем, предлагавшихся Курчевским к разработке, была «45-мм батальонная пушка ДРП» с бронебойным снарядом в боекомплекте, способная вести огонь «без механизмов наведения (с сошки и лежа)».

В июле 1932 г. на полигоне и в войсках испытывались разработанные коллективом Курчевского динамо-реактивные орудия: 37-мм противотанковое ружье (РК), 76-мм батальонная пушка (ВПК), 76-мм пушка на легковом автомобиле «Форд», 76-мм легкая мортира (ЛМК). 76-мм мотоциклетная пушка (МПК). 76-мм пушка в танкетке, 76-мм авиационная пушка АПК-4 и 65-мм АПК-3, 305-мм мортира.

76-мм мотоциклетная пушка Курчевского (МПК)


Л.В. Курчевский на автомобиле с динамо-реактивной пушкой. 1930 г.

В феврале 1933 г. начальник вооружений М.Н. Тухачевский докладывал в Совет труда и обороны , что 37-мм противотанковое ружье Курчевско»го введено в систему вооружения РККА. Действительно, в 1932 г. для вооружения стрелковых батальонов испытаны два варианта 37-мм РК — малой (ММ) и большой (БМ) мощности.

Масса РК ММ составляла 28 кг, БМ — 32 кг. длина ствола — соответственно 1120 (30 калибров) и 1250 мм (ЗЗ.8 калибра). Это определяло бронепробиваемость на дистанции 300 м — 16 и 20 мм.

О том, какой поддержкой пользовались в это время работы конструкторского бюро Л.В. Курчевского. можно судить по специальному докладу Наркомвоенмора К.В. Ворошилова в Совет труда и обороны от 7 декабря 1933г.:

«Выбраны НКВМором как лучшие и доработаны для массового производства в 1934 г. следующие системы: 37-мм ружье весом 35 кг, с бронепробиваемостью — 20-мм броня на дистанцию около 600 м; 76»мм батальонная пушка весом около 180 кг с дальностью до 7 км; 76-мм самоходная пушка на трехосном шасси легкового «Форда»...

б) Не приняты НКВМ ввиду имеющихся недостатков: 76-мм ротная мортира... 37-мм ружье малой мощности... Широкие полигонные и войсковые испытания, которые НКВМ провел в течение 1933 г., еще раз подтверждают большое значение безоткатных орудий систем инженера Курчевского, в особенности 37-мм противотанковых ружей и 76-мм авиационных систем... При практическом проведении работ в 1933 г. над системами Курчевского НКТПром и НКВМор встретились с весьма большими трудностями по изготовлению боеприпасов»
.

Прикрепления: 4654989.jpg (31.9 Kb) · 1529557.jpg (31.1 Kb) · 7905907.jpg (22.9 Kb) · 9677131.jpg (91.4 Kb) · 0151482.jpg (202.5 Kb) · 4783954.jpg (73.4 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 19:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


76-мм батальонная пушка Курчевского


Производство «ружья Курчевского» организовали на заводе №8 в подмосковных Подлипках, ружье получило индекс «14-К», с 1934 г. к производству должен был подключиться ленинградский завод № 7. Всего поставлено в войска, по разным данным, от 180 до 220 «ружей», так что дело так и ограничилось войсковыми испытаниями.

Цех в Подлипках , сейчас РКК "Энергия" им. С.П. Королёва

Мотоциклетная пушка Курчевского на испытаниях. 1935 год


Канал ствола РК БМ имел 12 нарезов, внешняя поверхность ствола имела оребрение. В казенную часть ствола ввинчивалась «воронка» — сопло с раструбом. Унитарный выстрел включал бронебойный снаряд массой 0.6 кг, пороховой заряд массой 0.19 кг, матерчатую гильзу из нитроткани и мастичное донышко. Трубчатый магазин на 3 патрона располагался над стволом.

Из магазина патрон подавался в ствол с дульной части — для этого стрелок продвигал его по магазину с помощью подающей штанги, пока патрон под действием тяжести не опускался на приемный лоток перед дульным срезом ствола, затем энергичным движением той же штанги назад «забрасывал» его в канал ствола. В связи с такой схемой Курчевский снабдил снаряд «раздувающимся» ведущим пояском — поясок был прижат к корпусу снаряда, что обеспечивало его свободное продвижение вдоль ствола при заряжании.

При выстреле давлением пороховых газов ведущий поясок расширялся и вдавливался в нарезы. Донышко патрона при выстреле разрушалось и выбрасывалось через сопло. Воспламенение заряда патрона производилось отдельными капсюлями, вложенными в специальную подвижную рейку, причем пришлось вводить специальный механизм для прокалывания матерчатой гильзы.

"Ружье" снабжалось оптическим прицелом двукратного увеличения. Установкой служила тренога, казенная часть ствола опиралась на подъемно-поворотный механизм с винтовым подъемным механизмом и дугой-опорой. При стрельбе расчету из двух человек рекомендовалось затыкать уши ватой, впрочем, необходимость в защите органов слуха для расчетов РПГ и безоткатных орудий сохраняется и сейчас.

В описании «Ружья - К», выпущенного в 1934 г., говорилось, что ружье - «назначается для борьбы с бронемашинами, танкетками, легкими и средними танками с цементированной броней толщиной до 25 мм». Реально же 25-мм броню снаряд ружья РК БМ при начальной скорости 525 м/с мог пробить не далее 100 м — явно маловато. Уже в 1935 г. «ружья» сняли с вооружения как не удовлетворяющие требованиям бронепробиваемости, маневренности и безопасности.

Если оценивать маневренность по массогабаритным показателям самого оружия, то при массе в боевом положении 34 кг и общей длине 2006 мм РК БМ было сопоставимо с такими своими «ровесниками» обычного «активного» типа, как швейцарские 20-мм ПТР SSG-32 «Эрликон» и S-18—100 «Зологурн». Но при этом явно уступало им в скорострельности, маневренности огня (возможности переноса огня по фронту ограничивались длиной опасной зоны за соплом, достигавшей 25 м) и бронепробиваемости при значительно более массивном и габаритном патроне.

Матерчатая гильза при подаче сминалась, при выстреле обычно не сгорала полностью, ее остатки загрязняли канал ствола. Конструкция магазинного безоткатного «ружья» РК оказалась переусложнена, несла явные следы спешных полукустарных доработок и вряд ли могла бы обеспечить безопасность обращения и надежность работы. И решение о снятии его с вооружения выглядит обоснованным.

Здравая в целом идея безоткатного пехотного орудия не могла продемонстрировать свои преимущества при тех конструктивных решениях, какие использованы в данном случае.
Некоторое время состояли на вооружении динамореакnивная 76-мм батальонная пушка Курчевского БПК и аналогичное ей по назначению орудие ДРП-4 системы Беркалова, но и они были сняты с вооружения.

ОКБ П.И. Гроховского. занимавшееся техникой для воздушно-десантных войск, в 1934 г. предложило «ручную динамореактивную пусковую установку» для стрельбы по легкобронированным целям. Бронебойное действие и здесь основывалось на кинетической энергии снаряда и было недостаточно при невысоких скоростях, которые могла дать реактивная или безоткатная система.

Кроме того, разработчики безоткатных систем — прежде всего тот же Л.В. Курчевский — увлеклись идеей увеличения их калибра и дальности стрельбы и попытками заменить безоткатными едва ли не все артиллерийские системы в ущерб доводке легких ротных и батальонных орудий.

При таком подходе недостатки безоткатных систем — намного увеличившийся расход пороха (большая часть порохового заряда расходуется не на разгон снаряда, а на гашение импульса отдачи), увеличение массы боекомплекта , большая опасная зона позади орудий , густые облака поднимаемой при выстреле пыли , необходимость особых мер предосторожности — перевешивали их выгоды. Появилась даже шуточная расшифровка аббревиатуры ДРП: «Давай, ребята, прятаться!».

Хотя фактический провал работ Курчевского на какое-то время подорвал доверие к безоткатным системам, работы над ними продолжались. На артиллерийском заводе №8 в 1937—1938гг. провели коренную модернизацию 37-мм ружья РК БМ, перейдя к патрону с латунной гильзой (с пластмассовым донышком) и — наконец — заряжанию с казенной части. Так была получена 37-мм пушка ДР, упомянутая выше среди противотанковых систем, проходивших испытания на НИПСВО в августе 1938 г.

Пушка ДР завода № 8 показала неплохую бронепробиваемость — 20-мм броневая плита на дистанции 500 м. Однако орудие с массой в боевом положении 59 кг (на колесном пулеметном станке Соколова) и сильным демаскирующим действием все же отклонили. Не было принято и 37-мм самозарядное «ротное реактивное ружье» РПТР, разработанное в 1935—1936 гг. М Н. Кондаковым и СЕ. Рашковым в ленинградском КБ Артиллерийской академии, хотя при массе в боевом положении 63 кг оно при испытании на НИАП показало кучность и бронепробиваемость, близкие 37-мм противотанковой пушке обр. 1930 г.

76-мм катерная пушка Курчевского (КПК)


76-мм авиационная пушка Курчевского (АПК-4)


305-мм морская пушка на миноносеце "Энгельс"

Прикрепления: 2256981.jpg (132.3 Kb) · 1347994.jpg (8.6 Kb) · 8330867.jpg (185.9 Kb) · 7629478.jpg (144.8 Kb) · 8254681.jpg (38.0 Kb) · 4110206.jpg (131.6 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 19:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

76.2-мм динамореактивная батальонная пушка Курчевского на шасси Газ-ТК


И все же по ряду причин — включая и репрессии против конструкторских кадров, и недоверие к безоткатным системам — работы по «динамо-реактивной" тематике прервались. К ним вернулись уже во время войны (в 1943 г. И.В. Сталин якобы заметил по этому поводу: «Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка»).

В немалой степени возврат произошел под влиянием использования безоткатных систем германской армией и в связи с появлением собственных боеприпасов с кумулятивной боевой частью.

Бывший начальник ГАУ маршал Н.Д. Яковлев так объяснял отсутствие реактивных противотанковых гранатометов и безоткатных орудий на вооружении Красной армии: «Не нашлось активных сторонников таких средств противотанковой борьбы, как фаустпатрон... А ведь он прекрасно зарекомендовал себя». В то же время считалось, что войска достаточно «насыщены сравнительно легкими 76-мм полковыми пушками с кумулятивными боеприпасами, пробивающими самую толстую броню».

Тем не менее в 1944 г. шла разработка двух систем ручного гранатомета многоразового применения с надкалиберной гранатой:

- на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ — ЛПГ-44 с гранатой ПГ-70 (руководитель работ Г. П. Ломин»ский);
- в КБ-30 Наркомата боеприпасов при заводе № 58 им. К.Е, Ворошилова — гранатомет ДРГ-40 с гранатой ПГ-80 (руководитель работ А.В. Смоляков).

Однако даже такое «простое» на вид изделие, как РПГ, требовало решения ряда конструктивных и технологических проблем , а постановка серийного производства
иэводства ряда элементов — немалых вложений, что особенно трудно было в военное время.

Конструкция гранатомета ЛПГ-44 , использовавшая черты германского •Панцерфауста», включала 30-ми гладкую пусковую трубу, курковый ударный механизм, простой спуск, защитные накладки и откидную прицельную планку. Надкалиберный 70-мм кумулятивный выстрел ПГ-70 включал метательный заряд дымного пороха (сгорал до вылета гранаты из трубы), жесткий стабилизатор и боевую часть, вставлялся в ствол с дульной части.

Прицеливание, подобно германскому «Панцерфаусту» , производилось по ободку гранаты. Весной 1944 г. прошли испытания, в начале 1945-го гранатомет получил обозначение РПГ»1 («ручной противотанковый гранатомет первого образца»), выстрел — ПГ-1, подготовлено производство установочной партии, однако доработка гранаты затянулась, полный цикл оценочных испытаний проведен в 1945 г.

К принятию на вооружение РПГ-1 был готов только в 1946-м. Дальность прямого выстрела достигала 50—75 м, максимальная — 150 м , бронепробиваемость — 150 мм.

В 1948 г. работы над этим образцом прекратили, а в 1949 г. в рамках новой системы пехотного вооруже¬ния был принят РЛГ-2 , созданный под руководством А.В. Смолякова в ГСКБ-30 (теперь относившегося к Министерству сельскохозяйственного машиностроения). РПГ-2 включал 40-мм пусковую трубу с защитными накладками, пистолетную рукоятку с курковым ударным механизмом. Надкалиберная 80-мм кумулятивная граната ПГ-2 свинчивалась с метательным зарядом дымного пороха.

Дальность прямого выстрела у РПГ-2 была в 3—4 раза больше, эффективная дальность стрельбы достигала 150 м , дальность прицельной стрельбы по бронецелям — 300 м, по огневым точкам — 700 м , бронепробиваемость — 200 мм.

Прикрепления: 2207182.jpg (83.7 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 23.10.2014, 19:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

В специальном технологическом бюро НИИ-6 Наркомата боеприпасов, руководимом И.М. Найманом , по заданию Наркомата боеприпасов группа конструкторов разработала - «активный» ручной гранатомет ПГ-6. С помощью специального холостого патрона (4 г пороха НБЛ в гильзе винювочного патрона) выстреливалась кумулятивная граната РПГ-6 (бронепроби»ваемосгь — 100 мм) в поддоне или штатная 50-мм осколочная оперенная мина.

В июле 1944 г. система прошла полигонные испытания, а в ноябре Наркомат заказал партию для войсковых испытаний при условии одновременного увеличения дальности стрельбы и уменьшения силы отдачи. Несколько ПГ-6 подготовили к началу 1945 г.

Масса системы составляла около 18 кг , дальность стрельбы по танкам гранатой РПГ-6—75—8О м (максимальная — 150 м) , по живой силе 50-мм миной — до 500 м. ПГ-6 мог использоваться также в качестве противобортовой мины (отметим, что противобортовую мину «по принципу миномета» предлагал еще в 1940 г. Д.М. Карбышев). С окончанием войны работы над этой системой прекратились.

В ходе разработок, естественно, использовался опыт противника и союзников — все захваченные образцы германского оружия и передававшиеся образцы вооружения союзников тщательно изучались и оценивались советскими специалистами.

Заметим, что в мае 1945 г. при штабе советской военной администрации в Берлине образовали техническую комиссию для сбора данных о германских разработках реактивной техники и вооружения, включая противотанковые средства. Но даже краткое рассмотрение опытных советских образцов показывает, что тут не было «прямого заимствования».

И хотя в ходе Великой Отечественной войны наша армия так и но получила РПГ, в эти годы была заложена основа их послевоенного развития.

 
zwiahelДата: Пятница, 24.10.2014, 09:45 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
37-мм противотанковое ружье - К

















Прикрепления: 9575662.jpg (60.9 Kb) · 1043179.jpg (73.8 Kb) · 4298888.jpg (106.0 Kb) · 6175457.jpg (112.5 Kb) · 7014286.jpg (144.4 Kb) · 5847752.jpg (165.5 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 24.10.2014, 09:51 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline















Прикрепления: 4034344.jpg (169.7 Kb) · 9429552.jpg (105.4 Kb) · 8354182.jpg (205.8 Kb) · 3200435.jpg (121.7 Kb) · 9267882.jpg (163.6 Kb) · 3730019.jpg (199.1 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 24.10.2014, 09:53 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline















Прикрепления: 3095599.jpg (161.0 Kb) · 1771510.jpg (174.9 Kb) · 0633149.jpg (213.5 Kb) · 2113161.jpg (147.0 Kb) · 3990890.jpg (219.2 Kb) · 7156851.jpg (230.2 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 24.10.2014, 09:57 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline















Прикрепления: 0391998.jpg (246.3 Kb) · 4389135.jpg (223.6 Kb) · 8633131.jpg (186.9 Kb) · 4962961.jpg (202.4 Kb) · 7586328.jpg (142.3 Kb) · 1706145.jpg (79.7 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 24.10.2014, 09:58 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline









Прикрепления: 6437775.jpg (156.7 Kb) · 0557757.jpg (76.7 Kb) · 9612426.jpg (111.2 Kb) · 2639489.jpg (126.1 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 09.01.2015, 18:08 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Артиллерия Красной Армии на 22 июня 1941г.


Орудия большой и особой мощности




1 - 152-мм пушка (Бр-2); 2 - 203-мм гаубица (Б-4); 3 - 280-мм мортира (Бр-5); 4 -
210-мм пушка (Бр-17) ; 5 - 305-мм гаубица (Бр-18).
Прикрепления: 3884093.jpg (61.3 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 09.01.2015, 18:13 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
152-мм пушка (Бр-2)















Всего (с 1937 по 1940 гг.) на Сталинградском заводе «Баррикады» было выпущено 34 орудия (еще три экземпляра были изготовлены до 1937 г. в качестве опытных). После 1940 г. Бр-2 не про­изводились.

Непосредственно в войсках находились 28 орудий в составе тяжелых пушечных артиллерийских полков РВГК.

В 1955 г. все пушки находящиеся в войсках прошли модернизацию, которая заключалась в замене гусеничного хода на колесный. Модернизированные орудия получили наименование Бр-2М. 152-мм пушка Бр-2М состояла на вооружении Советской Армии до 1972 г.

152-мм пушка большой мощности образца 1935 года Бр-2 предназначались для поражения различных объектов в ближнем тылу противника - командных пунктов, складов, полевых аэродромов, желез­нодорожных станций, скоплений войск, дальнобойных батарей, а также разрушения фортификационных сооружений вертикального типа стрельбой прямой наводкой.

На небольшие расстояния орудие могло перемещаться в неразобранном виде со скоростью 5-8 км/ч, на большие расстояния система перемещалась в разобранном виде - ствол отдельно на специ­альной орудийной повозке (колесной или гусеничной), лафет отдельно.

Орудийная повозка Бр-10 (орудия выпуска 1937 года комплектовались повозкой Бр-6) - колесная. Повозка состояла из корпуса, переднего хода со стрелой механической тяги, заднего хода, тормозного устройства и устройства для перевооружения системы.

Также могла использоваться гусеничная ствольная повозка Б-29. Время перехода орудия из походного положения в боевое при раздельной возке составляло от 45 минут до 2 часов. Буксировалось орудие гусеничными тягачами «Ворошиловец», ствольные повозки - гусенич­ными тягачами «Коминтерн».

Из-за неблагоприятного для Красной Армии хода боевых действий на начальном этапе войны 152-мм пушки образца 1935 года, как и почти вся артиллерия большой и особой мощности, были отведе­ны в тыл и вступили в действие лишь с конца 1942 г.

Во время Великой Отечественной войны ни одной Бр-2 потеряно не было.
Прикрепления: 6884830.jpg (89.6 Kb) · 2539694.jpg (28.9 Kb) · 3993025.jpg (77.8 Kb) · 3223437.jpg (49.9 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 09.01.2015, 18:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
203-мм гаубица (Б-4)


















После длительных полигонных и войсковых испытаний 10 июня 1934 года гаубица была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «203-мм гаубица образца 1931 года».

Гаубица Б-4 предназначалась для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, для борьбы с крупнокалиберной или укрытой прочными сооружениями артиллерией противника и для подавления дальних целей.

К началу Великой Отечественной войны гаубицы Б-4 были только в гаубичных артиллерийских полках большой мощности РВГК. По штату полка (от 19.02.1941 г.) в нем имелось четыре дивизиона трех­батарейного состава. В каждой батарее состояло 2 гаубицы.

К 22.06.1941 г. в составе РВГК имелось 33 полка с гаубицами Б-4, то есть всего по штату 792 гаубицы, а фактически в полках состояло 727 гаубиц.

С 22 июня по 1 декабря 1941 года было потеряно 75 гаубиц Б-4, а от промышленности получено в ходе войны 105 гаубиц.

В начале войны несколько гаубиц Б-4 было захвачено немцами. Так, в г. Дубно был захвачен немцами 529-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности. Из-за отсутствия тягачей нашими вой­сками были брошены в исправном состоянии 27 203-мм гаубиц Б-4.

Трофейные гаубицы получили германское обозначение 20,3 см Haubitze 503®. Они состояли на вооружении нескольких тяжелых ар­тиллерийских дивизионов РКГ Вермахта.

К марту 1944 года на Восточном фронте немцев использовалось восемь таких гаубиц, выстрелы к которым комплектовались из советских 203-мм бетонобой­ных снарядов Г-620 и немецких зарядов.
Прикрепления: 1470625.jpg (132.7 Kb) · 5133471.jpg (53.7 Kb) · 3899160.jpg (26.7 Kb) · 5256016.jpg (16.1 Kb) · 7138950.jpg (7.7 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 09.01.2015, 19:20 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
280-мм мортира (Бр-5)


















Первый заказ на 8 мортир Бр-5 был выдан заводу «Баррикады» в мае 1937 года.

Мортиры Бр-5 были предназначены для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений; борьбы с крупнокалиберной или укрытой прочными сооружениями артиллерией противника.

Возка орудия на большие расстояния осуществляется раздельно (ствол отдельно от лафета). На небольшие расстояния (до 5 км) допускается нераздельная возка орудия с оттянутым стволом при ско­рости не более 5-8 км/ч.

Для транспортировки механической тягой орудие имело передок сцепным устройством. При раздельной возке, ствол перевозился на подрессоренной орудийной колесной по­возке Бр-10 со скоростью до 25 км/ч.

Переход орудия из боевого положения в походное при раздельной возке занимал от 45 минут до 2 часов, в зависимости от времени года и типа грунта. Буксирова­лось орудие гусеничными тягачами «Ворошиловец», ствольные повозки - гусеничными тягачами «Коминтерн».

В 1955 году Бр-5 прошли капитальную модернизацию, для этих мортир был разработан новый колесный лафет (главный конструктор проекта - Г.И. Сергеев). Возка орудия стала нераздельной, а ее скорость возросла до 35 км/ч. Мортиры Бр-5М находились на вооружении, как минимум, до 1970-х годов.
Прикрепления: 7361544.jpg (313.2 Kb) · 7027779.jpg (139.8 Kb) · 3394424.jpg (141.7 Kb) · 6248297.jpg (204.5 Kb) · 5145954.jpg (81.6 Kb)
 
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Вооружение РККА
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: