Пятница, 21.07.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Первая эмблема молодой Красной Армии - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Первая эмблема молодой Красной Армии (красная звезда с изображением плуга и молота)
Первая эмблема молодой Красной Армии
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
А.Степанов. Красноармейская звезда. 1918–1922. Мифы и действительность.

Российский военно-исторический журнал "Старый ЦЕЙХГАУЗ", МОСКВА, №2/ 2010 (34)

(по материалам статьи)


Наряду с буденовкой символом молодой Красной армии была и красная звезда с изображением плуга и молота.

Кто же автор идеи первой советской военной эмблемы — красной звезды с изображением плуга и молота? Когда и кем она впервые была официально утверждена?

19 апреля 1918 г. газета «Известия ВЦИК» в разделе «Хроника» поместила небольшую заметку «Значок красноармейца»:
«Комиссариатом по военным делам утверждён чертёж нагрудного знака для воинов красной армии. Знак изображает звезду с золотыми лучами, в середине на красном поле — золотые изображения плуга и молота» [12].

Подобное сообщение под заголовком «Значок красногвардейцев» в тот же день напечатала и газета «Правда»:
«Для того чтобы отличить серую шинель из «мучной партии» от серой шинели революционера-красногвардейца, всем воинам Красной Армии присвоен нагрудный знак. Чертёж знака ныне утверждён. Это марсовая звезда с золотыми ободками, в середине на красном фоне золотые изображения плуга и молота» [13].

Е.М. Ярославский, являвшийся в начале 1918 г. одним из двух военных комиссаров МВО, в своей статье «Из бесед по поводу годовщины Красной Армии» вспоминал:
«В нашей коллегии, состоявшей из тов. Полянского, Муралова [17] и меня, т. Полянский первый предложил идею пятиконечной звезды с помещёнными на ней изображениями молота, плуга и книги, как символов труда, деревни и интеллигенции.
Коллегия остановилась на пятиконечной звезде, но с изображением на ней только молота и плуга, и в таком виде этот отличительный знак получил одобрение тов. Троцкого»
[18].

Ярославский ничего не пишет о дате проведения заседания коллегии, но, судя по всему, оно состоялось незадолго до 2 марта 1918 г., когда был подписан приказ Чрезвычайного штаба по МВО № 240, в пункте 8 которого говорилось:
«Устанавливается отличие солдат новой армии при сохранении старой формы одежды — кокарда нового образца — в форме красной пятиконечной звезды и изображением плуга и молота (золотым в её центре)» [19].

Отсутствие подробного описания «кокарды», а также децентрализованная заготовка звёзд породили большое количество их разновидностей. Звёзды заказывались в различных мастерских, а также изготавливались кустарным способом.

Основными материалами для их производства были красная медь, жёлтая медь (латунь), реже — жесть. Звёзды покрывались красной эмалью или краской, а иногда были вообще без покрытия (это прежде всего относится к медным звёздам).

Достаточно часто встречаются звёзды с сиянием, выходящим из внутренних углов и символизирующим, по всей видимости, «восходящее солнце свободы». Однако у многих образцов этот дополнительный элемент очень напоминает рифлёную поверхность «старорежимной» кокарды. Иногда звёзды накладывались на венок от прежних чиновничьих «фуражечных» знаков.

На первом этапе своего существования (март-июль 1918 г.) звёзды получили распространение в основном в частях Московского гарнизона и МВО. А так как снабжение ими по линии Военно-хозяйственного управления округа на тот момент
организовано не было, их приобретение осуществлялось индивидуально.

После поступления красноармейских значков в свободную продажу их с разной мотивацией стали носить и те, кому они положены не были. В связи с этим 7 мая 1918 г. был издан приказ Наркомвоена №321, в котором говорилось:
«Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной армии. Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии, указанные значки предлагается немедленно снять. За неисполнение сего приказа виновные будут переданы суду революционного трибунала. Приказ входит в силу со дня опубликования».

29 июля 1918 г. Л.Д. Троцкий и Э.М. Склянский подписали приказ Наркомвоена № 594, объявляющий описание «значка-кокарды»:
«Значок из жёлтой меди — штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние — по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44 мм. Сплав металла: меди 60-65% и цинка — 40-35%. Примесь других металлов допускается в количестве 1 1/2%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт. — не менее 6 1/2 золотников (27,73 грам.)».



В описаниях зимнего головного убора, объявленных в приказах РВСР от 18 января 1919 г. № 116 и от 8 апреля 1919 г. № 628, а также проекта летнего головного убора, утверждённого 15 апреля 1919 г. на заседании специального отдела Комиссии по выработке форм обмундирования РККА30, говорится, что в центре суконной звезды цветом по роду войск «прикрепляется значок-кокарда установленного образца с эмалью вишнёвого цвета».

11 августа 1918 г. был подписан ещё один приказ Наркомвоена за № 680, в котором звезду предписывалось носить всем красноармейцам, а ГВХУ «немедленно принять меры к заготовке потребного количества установленного значка-кокарды». 30 августа в технический отдел ГВХУ из вещевого отдела поступило два образца «кокарды-звезды», изготовленных фирмой «Братья Бовдзей». В заключении Технического отдела от 1 сентября говорилось:
«...два образца кокарды-звезды [...] подходят по размерам к описанию. Химического анализа за срочностью вопроса не производилось, но, судя по разрезу, преобладающей составной частью является медь. Вес несколько меньший, но допустимый. Полагалось бы в виду несущественности отступления от требований описания, признать прилагаемые знаки годными для своей надобности» [31].

3 сентября начальник ГВХУ М.В. Акимов утвердил эти образцы «для приёма таковых от фирмы Бовдзей» [32].

Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию.

Надо сказать, что массовое централизованное снабжение звёздами на головные уборы так и не было налажено. В течение всей Гражданской войны и после её окончания РККА испытывала острую нехватку красноармейских значков.

Одной из мер по выходу из сложившейся ситуации стало разрешение за неимением приказных звёзд из жёлтой меди использовать их «заменители». Так, 24 сентября 1920 г. был подписан приказ начальника ГВХУ № 256:
«Ввиду недостачи красноармейских значков и затруднительности их заготовления, предписываю: на изготовляемых папахах, а также и на изготовленных надлежит пришивать в середине неотгибающейся передней части папахи пятиконечную звезду приборного сукна, цвета, присвоенного роду оружия, обращенную острым углом вверх. Предварительно пришива этой звезды, на неё нашивается симметрично расположенная звезда приборного сукна алого цвета меньшего, чем первая звезда, размера.

Позднее, 20 ноября 1920 г. Технический комитет ГВХУ признал недопустимым нашивать красные звёзды на неформенные шапки [40].

К середине ноября 1920 г. приказ начальника ГВХУ о суконных звёздах поступил в войска, о чём свидетельствует, например, соответствующий приказ войскам IX Кубанской армии от 15 ноября № 122441.

30 октября 1920 г. Техком ГВХУ рассмотрел вопрос об изготовлении красноармейских звёзд из белой жести. В журнале заседания говорилось:
«Если нет возможности делать их из жёлтой меди и имеется для сего достаточное количество белой жести, возможно допустить изготовление значков из белой жести при условии, что она будет достаточно прочна и т.к. образец значка, утверждённый РВСР, имеет края и эмблемы на значке жёлтого цвета, полагает также необходимым покрыть означенные части значка жёлтой, блестящей и прочной краской» [42].

Это решение было закреплено в приказе Главного начальника снабжений от 6 марта 1922 г. № 89.

Время от времени в Красной Армии издавались приказы, требующие обязательного ношения звёзд. Так, в приказе Революционного военного совета по войскам 1-й Конной армии № 114-а от 6 апреля 1920 г. (§ 21) говорилось:
«Реввоенсоветом Конармии замечено, что многие лица комсостава и административно-хозяйственной службы не имеют знаков РККА, объявляю, что впредь на бойцов, не имеющих знаков звезды, будет накладываться дисциплинарное взыскание» [43].

Просуществовав немногим более четырёх лет, первая советская военная эмблема была изменена приказом РВСР от 13 апреля 1922 г. №953:
«Носимый ныне Красной Армией значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа. Главному начальнику снабжений озаботиться изготовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией».

Вопреки весьма распространённому мнению о том, что звёзды на головных уборах первоначально носились двумя лучами вверх и в связи с этим якобы воспринимались как «знак антихриста», стоит сказать следующее: такое расположение звезды (в том числе на груди и рукавах) скорее являлось исключением из правил, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Хотя на некоторых плакатах периода Гражданской
войны, издававшихся органами пропаганды РККА, художники изображали красную звезду именно двумя лучами вверх. Тем не менее внимания на такую «мелочь» эти органы не обращали.

В отличие от «значков» на головные уборы нагрудные знаки с изображением красной звезды официально не вводились и на протяжении всего времени своего существования заказывались и приобретались только индивидуально.

Несмотря на это, нагрудные знаки получили весьма широкое распространение, и 28 ноября 1918 г. РВСР своим приказом № 310 всё-таки вынужден был узаконить их ношение, которое, по сути дела, так и осталось «привилегией» командного состава и отчасти курсантов.

Вряд ли поддаётся подсчёту точное количество разновидностей нагрудных знаков, но тем не менее их можно разделить на две основные группы (без учёта знаков об окончании школ и курсов командного состава, которые в данной статье не рассматриваются):
первая группа — звёзды, носившиеся без венка;
вторая группа (основная) — звезда в венке.

Для обозначения принадлежности владельца знака к тому или иному роду войск его композиция часто дополнялась соответствующей арматурой (эмблемой).

29 мая 1922 г. приказом РВСР от № 1379 ношение нагрудных «революционных военных знаков» было отменено.



12. Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов. № 77 (341). 19 апреля 1918 г. С. 5.

13. Правда. № 76. 19 апреля 1918 г. С. 4.

17. Муралов Николай Иванович (1877-1937), в 1918 г. — командующий войсками МВО.

18. Военное дело. № 5-6 (34-35), 23 февраля 1919 г. С. 273.

19. РГВА. Ф. 25883. Оп. 4. Д. 278. Л. 150.

31. РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 3. Л. 51, 51об.

32. РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 3. Л. 53.

40. Журнал № 31 заседания Технического комитета ГВХУ от 20 ноября 1920 г., пункт 2 // РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 47. Л. 12. 41 РГВА. Ф. 200. Оп. 3. Д. 940. Л. 25.

42. Журнал № 27 заседания Технического комитета ГВХУ от 30 октября 1920 г. // Техническая библиотека вещевой службы МО РФ.

43. РГВА. Ф. 245. Оп. 4. Д. 65. Л. 229.
Прикрепления: 8110226.jpg(53Kb) · 1114920.jpg(45Kb) · 1339295.jpg(50Kb) · 7267080.jpg(30Kb) · 0218315.jpg(42Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline



Прикрепления: 7300446.jpg(28Kb) · 2631700.jpg(25Kb) · 7461154.jpg(30Kb) · 2458716.jpg(31Kb) · 0833937.jpg(25Kb) · 0826026.jpg(25Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline



Прикрепления: 4865643.jpg(33Kb) · 9571246.jpg(28Kb) · 3331125.jpg(25Kb) · 0465163.jpg(27Kb) · 4768230.jpg(32Kb) · 8303275.jpg(30Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline



Прикрепления: 8479570.jpg(24Kb) · 3127891.jpg(30Kb) · 5058994.jpg(26Kb) · 7473523.jpg(33Kb) · 7312095.jpg(26Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline


Прикрепления: 0345776.jpg(57Kb) · 7244610.jpg(56Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 14:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Представленные в статье знаки из коллекций:
№№ 1, 5, 7-9, 14, 15, 17, 18, 20, 22, 24-26, 29, 31, 36 — Ан. Кирилина;
№4 — С. Верещагина;
№ 21 — С. Королёва;
№№ 13, 32, 33 — ГИМ; № 16 — Latvijas kara muzejs. Riga — Латвийский военный музей. Рига;
№№ 2, 3, 6, 7, 10, 11, 12, 19, 21, 23, 28, 30, 34, 35, 37 — частные коллекции.
Знаки №№ 1, 3-5, 7-9, 12, 14-20, 24-27, 29, 31, 36 публикуются впервые
 
zwiahelДата: Понедельник, 30.09.2013, 15:11 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline




Нагрудный знак


Гражданский хлопец нацепивший военную эмблему
Прикрепления: 4119074.jpg(54Kb) · 5105690.jpg(45Kb) · 1179227.jpg(51Kb) · 0682217.jpeg(134Kb)
 
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Первая эмблема молодой Красной Армии (красная звезда с изображением плуга и молота)
Страница 1 из 11
Поиск: