Пятница, 29.03.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Воинские звания в РККА и СА - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Воинские звания в РККА и СА
Воинские звания в РККА и СА
zwiahelДата: Четверг, 14.03.2013, 14:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Одним из закрытых направлений в советской военно-исторической науке было изучение командных кадров накануне и в начале войны, так как оно неразрывно было связано, во-первых, с темой репрессий в Красной Армии и в обществе в целом. На нее после недолгой хрущевской оттепели было наложено табу, которое не нарушалось до самой перестройки.

Во-вторых, не подлежали огласке масштабы захвата противником в плен солдат и командиров РККА и такого явления, как коллаборационизм советских граждан. Ведь одних только генералов оказалось в немецком и финском плену 78 человек, некоторые из которых сотрудничали с врагом [Свердлов Ф.Д. Советские генералы в плену. – М.: Издательство фонда «Холокост»].

По этой причине до начала 90-х гг. оставались секретными или имели гриф ДСП работы, посвященные анализу командного состава в годы Великой Отечественной войны [Военные кадры Советского государства в ВОВ 1941-1945 гг. – М., 1963].

Вокруг темы еще в среде шестидесятников возникло большое количество мифов, культивируемых и ныне. В связи с этим придется подробно остановиться на вопросах сосуществования разных систем званий.

После Октябрьской социалистической революции Декретом Советского правительства от 16.12.17 г. старые чины, звания и титулы были упразднены. До 1935 командиры в Красной Армии различались по занимаемым должностям: командир взвода, роты, батальона, полка, начальник дивизии и т. д.

Для занятия должности лица начсостава должны были обладать определенной квалификацией и в зависимости от нее весь начальствующий состав распределялся на 13 категорий. Но все права и обязанности военных начальников (дисциплинарные, хозяйственные, административные) определялись не категориями, а исключительно занимаемыми должностями. По этой причине невозможно сопоставлять служебные категории РККА с чинами (званиями) в других армиях, в т.ч. и дореволюционной русской [Вишняков Н., Архипов Ф. Устройство вооруженных сил СССР. – Госиздат, 1930].

22 сентября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР, объявленным приказом НКО № 144 от 26 сентября 1935 г., в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были введены персональные воинские звания, заменившие различные категории по должностям [Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М.: ТЕРРА, 1994].

Для высшего командного состава утверждались звания: комбриг, комдив, комкор, командарм 2 ранга, командарм 1 ранга, маршал Советского Союза. Для политического, административного, инженерного, медицинского и пр. состава были введены собственные звания - например, дивизионный комиссар, бригинженер или корвоенюрист [Советская военная энциклопедия, том 3].

Некоторые из званий существовали только в теории, так как на практике их никому никогда не присваивали, как например, «арминженер», «армврач» или «армветврач».

Звания высшего командного и начальствующего состава в 1935-1940 г.


[Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 22.09.35 г. (СЗ СССР. 1935 г. № 57. Ст. 469)]


Комбриги и им равные носили в петлицах по одному ромбу, комдивов отличали два ромба, знаком различия комкора были три ромба, командарма 2 ранга - четыре, командарма 1 ранга - четыре ромба и звезда. По роду войск носилась соответствующая эмблема, впрочем, не всегда, пехота и конница их не имели вовсе. Кроме того, звание обозначалось нарукавными знаками различия («углами») в виде красных или золотых полосок [Харитонов О.В. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг). – Л., 1960, стр. 58].

Основной причиной введения персональных званий явилось желание укрепить профессиональные основы военной службы командного и начальствующего состава, в т.ч. и младшего. Как писал К.Е.Ворошилов: «Военное звание – это один из лучших стимулов скрепления и цементирования кадров. Отныне в армии ничего случайного, временного, неустойчивого нет…». Таким образом, Нарком констатировал, что десятилетний эксперимент по устройству армии, принципиально отличному от армий царской России и буржуазных стран, провалился.

Введение персональных званий подтверждает, что фактический руководитель страны И.В.Сталин давно расстался со своими революционными иллюзиями (если имел их вовсе) и строил армию на принципах «здорового консерватизма». Под консерватизмом в данном случае понимается принцип: «Если раньше что-то было хорошо, то плевать на то, что это было при царском режиме».

Конечно, в политическом и в военном руководстве хватало «экстремистов», но к тому времени власть вождя окрепла настолько, что можно было смело проводить непопулярные у элиты решения. К тому же выросло поколение, которое не только не участвовало в гражданской войне, но даже и не жило в дореволюционной России. Они уже не хватались за револьвер при слове «полковник» и Сталин, возвращая некоторые старые звания, вполне мог рассчитывать на одобрение младшего и среднего комсостава, который начал службу в 20-30-е гг.

Введенная в 1935-м такая система званий высшего командного состава просуществовала до 1940 г., когда она была подвергнута коренной реорганизации.
Прикрепления: 3599080.jpg (135.8 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 14.03.2013, 14:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Совпадение званий высшего комсостава с наименованиями должностей давно беспокоило военное руководство. Так, еще в 1938 г. юристы управления делами НКО предлагали заменить звания комбриг, комдив, комкор и командарм на «главный лейтенант», «главный капитан» и «главный полковник». Но вопрос так и оставался открытым до окончания советско-финляндской войны.

16 марта 1940 г. накануне совещания, обобщающего опыт боевых действий с Финляндией, Нарком обороны К.Е.Ворошилов и начальник Генерального Штаба Б.М.Шапошников встретились для согласования состава его участников.

Обсуждались, по всей видимости, и другие вопросы, так как в результате в 5-й отдел Управления по начсоставу Красной Армии поступила записка со схемой, сделанной самим Ворошиловым, в которой появляются звания генералов. Схема предусматривала простое переименование званий, так как каждому старому званию соответствовало определенное новое.



На следующий день, 17 марта 1940 г. состоялось заседание у Наркома Обороны, на котором присутствовали его заместители и Начальник Генерального Штаба, на нем обсуждался вопрос с генеральскими званиями.

Собравшиеся рассмотрели систему чинов, существовавшую в Российской империи, а также современные европейские звания. От не имевшего аналогов «генерал-полковника» решено было отказаться. По итогам обсуждения была составлена таблица, включающая все намеченные и существующие звания.

Для всего среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной Армии планировалось введение унифицированной системы званий по образцу комсостава (от младшего лейтенанта до полковника) с указанием рода службы. При этом все высшие звания (кроме Маршала Советского Союза) заменялись генеральскими [РГВА, ф. 4, оп. 19, д. 69, л. 111-112].



В ночь на 18 марта 1940 г. К.Е.Ворошилов с этим проектом прибыл в Кремль, где был принят И.В.Сталиным и В.М.Молотовым. Высшее руководство страны не согласилось с подобной схемой, было решено отказаться от специальных званий для начальствующего состава (технического, административного, медицинского и т.д.).

Для высшего командного состава предлагалось деление на общевойсковых командиров и командиров родов войск (включая интендантов). Для первых была восстановлена первоначальная цепочка из записки Ворошилова от 16 марта – «генерал-майор», «генерал-лейтенант», «генерал-полковник» с добавлением звания «генерал армии».

Для остальных предполагалась трехступенчатая система с рангами, например, для авиации: «генерал авиации 3 ранга», «генерал авиации 2 ранга», «генерал авиации 1 ранга». В число родов войск, для которых вводились собственные генеральские звания, попала и кавалерия.

11 апреля 1940 г. проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» был утвержден на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Но официального издания такого указа не последовало.

14 апреля 1940 г. открылось совещание комначсостава по итогам боев в Финляндии, в результате была избрана комиссия Главного военного совета для подготовки конкретных предложений по реформированию армии. В комиссию на обсуждение поступил и текст нереализованного Указа об установлении генеральских званий, который получил негативную оценку, в первую очередь из-за рангов в званиях.

Так, например, представители ВВС – командарм 2 ранга Смушкевич, комкоры Птухин и Рычагов предложили для их рода войск ввести звания «генерал-майор», «генерал-лейтенант», «генерал авиации», «маршал авиации» [«Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.). Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании. – М.:; СПб.: Летний сад, 2004, стр. 76-77].

На пленарном заседании комиссии Главного военного совета 23 апреля 1940 г. с участием Наркома обороны К.Е.Ворошилова была выработана новая номенклатура званий. От рангов было решено отказаться, вместо генерал-полковника оставался генерал. Из родов войск со своими генеральскими званиями по предложению С.М.Буденного исключалась кавалерия. Таким образом, система высших званий должна была выглядеть следующим образом: для общевойсковых командиров – генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал, генерал армии, маршал; для родов войск – генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал с добавлением соответствующего окончания, например, генерал-майор авиации [23].

Однако проект, который был представлен и утвержден в Политбюро ЦК ВКП(б), отличался от указанной схемы тем, что вместо званий «генерал», «генерал танковых войск», «генерал авиации» были: «генерал-полковник», «генерал-полковник танковых войск», «генерал-полковник авиации» и т.д.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7.05.40 г., объявленным приказом Народного Комиссара Обороны № 112 от 8.05.40 г., для высшего командного состава вводятся генеральские звания.



«Комсомольская правда», 8.05.40г.; Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М.: ТЕРРА, 1994, стр. 133-134
Прикрепления: 4729659.jpg (26.6 Kb) · 9139789.jpg (187.1 Kb) · 4185559.jpg (159.1 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 14.03.2013, 15:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
8 мая 1940 г. была назначена правительственная комиссия по представлению кандидатов на присвоение генеральских и адмиральских званий. Председателем комиссии был Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. В ее состав вошли: Маршал Советского Союза С.М.Буденный, командарм 2 ранга Н.Н.Воронов, флагман флота 2 ранга Л.М.Галлер, флагман флота 2 ранга И.С.Исаков, Маршал Советского Союза Г.И.Кулик, флагман флота 2 ранга Н.Г.Кузнецов, армейский комиссар 1 ранга Л.З.Мехлис, Г.М.Маленков, командарм 2 ранга Д.Г.Павлов, армейский комиссар 2 ранга И.В.Рогов, командарм 2 ранга Я.В.Смушкевич, Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, армейский комиссар 1 ранга Е.А.Щаденко [«Комсомольская правда», 9.05.40 г.].

Для присвоения званий высшему комсоставу НКВД была образована своя собственная комиссия.

Несмотря на то, что председателем комиссии был маршал Ворошилов, его положение в армейской иерархии сильно изменилось. Новым Наркомом обороны в этот же день был назначен С.К.Тимошенко, который начал активно продвигать своих людей на ключевые посты.

Необходимо отметить, что большинство получивших высшие генеральские звания - из бывших сослуживцев нового Наркома. Генералы армии Г.К.Жуков и И.В.Тюленев, генерал-полковники И.Р.Апанасенко и О.И.Городовиков все вместе с Тимошенко воевали в Первой Конной армии или служили под его началом в 3-м кавалерийском корпусе и т.п.

Авторитет же Ворошилова упал так, что даже при инициированных им голосованиях по тому, какое звание присваивать кандидату, большинство его не поддерживало. Так, комкору Ф.А.Ершакову Ворошилов предложил вместо генерал-лейтенанта дать всего лишь генерал-майора, но 11 членов комиссии проголосовали против и только 2 – за [РГАСПИ, ф. 82, оп. 2, д. 801, лл. 53-66].

Мало того, по сути, были снижены в званиях некоторые «креатуры» К.Ворошилова, вроде начальника Главного Управления Красной Армии комкора М.Г.Снегова. Новый Нарком Тимошенко чистил центральный аппарат от ворошиловских кадров [Биографии М.Г.Снегова и Р.П.Хмельницкого - Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 1. – М..; Жуковский: Кучково поле, 2006, стр. 525-526, 607-609.]

Комиссия Ворошилова на нескольких заседаниях рассмотрела представленные списки высшего комсостава и направила их в Правительство на утверждение.

Постановление СНК СССР «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии» вышло 4.06.40 г. Всего этим постановлением было присвоено 1056 генеральских и адмиральских званий: 914 генералов стало в армии, 34 - в НКВД и 34 - во флоте, 74 человека получили звания адмиралов [36].

Четкого соответствия старого звания новому не было, что подтверждается статистикой присвоений. Так, из списка генералов, подписанного комиссией 11 мая 1940 г., генерал-лейтенантами стали 11 командармов 2 ранга, 22 комкора, 10 комдивов; генерал-майорами – 9 комдивов, 24 комбрига. А из списка, подписанного 20 мая, - генерал-лейтенантами стали 10 комкоров и 10 комдивов; генерал-майорами – 3 комкора, 62 комдива и 47 комбригов [РГАСПИ, ф. 82, оп. 2, д. 801, лл. 53-76].

Знаки различия генералов были совершенно не похожи на таковые у других категорий комсостава - младшего, среднего, старшего.

Вместо эмалевых геометрических фигурок, были впервые в Красной Армии введены звездочки вроде тех, что использовались на погонах до революции. Генерал-майору полагалось по две звезды на петлицы, генерал-лейтенанту - по три, генерал-полковнику - по четыре, генералу армии - по пять.

 
zwiahelДата: Четверг, 14.03.2013, 15:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Откуда же в Красной Армии в начале войны взялись комбриги и комдивы, если были введены генеральские звания.

Почему комбриги и комдивы, вообще должны были исчезнуть? Постановлением Президиума ВС СССР предусматривалось введение генеральских званий, а не замена старых званий на новые [Формулировка Указа Президиума ВС СССР: «Установить следующие воинские звания высшего командного состава Красной Армии» («Комсомольская правда», 8.05.40 г.)].

Генеральское звание еще нужно заслужить и к нему представляли только достойных. А были недостойные, которые уже относились к высшему командному и начальствующему составу. И в представлениях так и писалось: «бригинтендант П… по своей работе и подготовке генеральского звания не заслуживает», «комбриг Г… с руководством боем дивизии в период военных действий не справился… дивизия была в окружении... подлежит переводу на менее ответственную работу, не связанную с командованием соединением… генеральского звания не присваивать», «комбриг Ш… без перспектив на продвижение, штабс-капитан старой армии, оставить в прежнем звании», «комбриг Ч… с обязанностями справляется посредственно, оставить в прежнем звании», «бригинженер Т… частями не командовал, оставить в прежнем звании», «комбриг Б… вопрос остается нерассмотренным».

Подобных примеров можно привести еще очень много, но и из этих уже прекрасно видно, что введение генеральских званий понималось как некая привилегия для высшего комсостава [РГВА, ф. 37837, оп. 22, д. 93].

К началу войны не получили генеральские звания: 1 комкор, 15 комдивов, 196 комбригов. На самом деле их было, конечно же, больше, это только те, о ком удалось собрать подтвержденные сведения.

Кроме того не получили генеральские звание и репресированные командные кадры. После реабилитации и возвращения их в армию они на первых порах имели "старые звания" и только позже получили установленные законом генеральские погоны.
 
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Воинские звания в РККА и СА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: