Ваучерный грабеж - 26 Августа 2012 - Блог - Новоград-Волынский
Четверг, 23.03.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Блог

Главная » 2012 » Август » 26 » Ваучерный грабеж
18:38
Ваучерный грабеж
20 лет назад в России произошло событие, положившее начало всем противоречиям, которые сейчас имеет общество. 21 августа вступил в силу исторический указ Бориса Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков». С этого момента в стране начался грандиозный передел собственности, который привел к обнищанию большей части населения и формированию нового правящего класса - олигархов.


Уже тогда многие высказывали недовольство проводимой реформой. У людей не было ощущения, что богатства страны разделены по справедливости. Сейчас же, по прошествии времени, большинство экспертов уже не стесняются в оценках, называя ваучерную приватизацию «АФЕРОЙ ВЕКА», а то и вовсе «масштабным антинародным преступлением».


Это действительно была грандиозная афера, виртуозно провернутая несколькими людьми. Для страны, взявшей решительный курс на строительство капитализма, приватизация была мероприятием неизбежным. Государственная собственность должна была стать частной. Людям пообещали, что они наконец-то на самом деле станут полноправными хозяевами на своих заводах и фабриках, получая от этого ощутимые дивиденды. И, возможно, эти обещания хоть частично могли бы быть выполнены, ЕСЛИ БЫ ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРОВОДИЛИ ТАК, КАК ОНА БЫЛА ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО. Но в определенный момент всё пошло наперекосяк и сейчас уже очевидно, что этот момент был продуман и тщательно подготовлен изначально.

Чтобы передать государственное добро в руки своих граждан, для начала всё имущество страны было оценено, а потом эта сумма поделена на количество всех жителей, включая самых маленьких. В итоге на каждого человека пришлось по 10 тысяч рублей.

В 1991 году Верховный Совет России, Съезд народных депутатов приняли закон «ОБ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СЧЕТАХ и ВКЛАДАХ в РСФСР». Согласно этому закону, у каждого гражданина должен был появиться собственный именной счет, куда зачислялись бы денежные средства для участия в приватизации. То есть те же самые 10 тысяч рублей поступили бы туда. Распоряжаться этим счетом мог ТОЛЬКО его обладатель, передавать свои права кому-то или продавать его запрещалось.

Волей-неволей гражданам пришлось бы задуматься, как распорядиться своим кусочком государственного добра. Не было бы никаких перспектив быстро получить за него легкие деньги. Не было бы масштабной скупки ваучеров. И тогда, возможно, кучке людей не удалось бы прибрать к рукам всё государственное имущество. Но судя по тому, как разворачивались события, ИМЕННО ЭТО И БЫЛО РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИВАТИЗАЦИИ.

В Верховном Совете разработкой механизма приватизации занимался Пётр Филиппов, возглавлявший соответствующий комитет. Именно он отстаивал схему с приватизационными счетами. Но у него был серьезный и влиятельный оппонент в российском правительстве. Этот человек - Анатолий Борисович Чубайс.

Приватизация через именные счета явно не устраивал проамериканского реформатора. Получив жесткий отказ Верховного Совета , Анатолий Борисович (ныне известный нанотехнолог) добился своего в результате хитроумной интриги.

Дождавшись, когда депутаты Верховного Совета уйдут в летние отпуска, Чубайс по-быстрому протолкнул свою идею с приватизационными чеками вместо именных счетов. 14 августа Борис Ельцин подписал этот судьбоносный указ (??? понимал ли сам ЕБН , что подписывает).

По тогдашним законам указ вступал в силу, если в течение недели его не отвергал Верховный Совет. Но депутаты, разъехавшись на каникулы, просто физически не могли вернуться в Москву в столь короткий срок. На это всё и было рассчитано. 21 августа указ благополучно вступил в силу, дав старт беспрецедентному РАЗГРАБЛЕНИЮ могущественного государства, а заодно и его граждан.

Приватизационные чеки стали загадочно, на польский манер называть «ваучерами». За бумажку, дававшую надежду на счастливое безбедное будущее, люди должны были заплатить по 25 рублей. Но это казалось мелочью по сравнению с его номинальной стоимостью - целых 10 тысяч рублей! Чубайс торжественно объявил, что ваучер стоит как две «Волги» - машина мечты любого советского гражданина.

Однако эти слова со временем всё больше стали походить на издевательскую шутку. 92-й год - это самый разгар гайдаровских реформ. Цены уже были отпущены в свободный галоп, инфляция нарастала, погребая под собой все зарплаты и сбережения граждан. Большинство семей едва сводило концы с концами. И тут появляются ваучеры - непонятные бумажки, на которые теоретически можно что-то купить. Правда не еду или одежду, а кусочек какого-то завода или фабрики. Но большинству людей эти заводы и фабрики были не нужны Во-первых, их сознание было сформировано в советские годы, и такие понятия как «частная собственность» или «личные инвестиции», были далеки от населения.

Во-вторых, многим людям элементарно был нужен хлеб или средства к существованию. Одно дело какие-то там вложения на перспективу, а другое - живые деньги здесь и сейчас. СТОИМОСТЬ ваучера на фоне галопирующей инфляции падала на глазах. И многие предпочли получить от него хоть какую-то реальную, а не туманную выгоду. Большинство граждан - 34 процента - свои ваучеры просто продали за ничтожные суммы.

11 процентов населения свои приватизационные чеки просто подарили, 6 процентов вообще не помнят, что произошло с этими бумажками, и лишь 15 процентов российских граждан вложили свои ваучеры в акции предприятий. Но и они не стали счастливыми представителями нового класса капиталистов: многие заводы тогда попросту обанкротились и перешли к новым собственникам.

Еще 25 процентов россиян вложили приватизационные чеки в так называемые чековые инвестиционные фонды (ЧИФ). Их рекламой в то время были забиты все СМИ. «МММ», «Хопёр», «ОЛБИ», «Московская недвижимость» и многие другие конторы заманивали доверчивых вкладчиков. От заморского слова «инвестиции» веяло солидностью и западным благополучием. И доверчивые граждане несли туда свои средства, которые благополучно сгорали в финансовых пирамидах. Из 646 существовавших тогда чековых инвестиционных фондов только 136 начислили дивиденды, остальные канули в лету.

Государство ,руками Чубайса, устроило для своих граждан масштабный лохотрон. Эта сомнительная кампания была развернута лишь для ИМИТАЦИИ общенародного дележа государственной собственности. Облапошить граждан, чья экономическая грамотность находилась на первобытном уровне, в таких условиях не составило труда.

Сейчас у большинства экономистов нет никаких сомнений - Чубайс специально пропихнул идею с приватизационными чеками, чтобы их можно было беспрепятственно скупать. С именными счетами этот номер не прошёл бы.

С ваучеров начинали свою олигархическую карьеру Олег Дерипаска, владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Каха Бендукидзе. Последний, лично привез в своих «Жигулях» 130 тысяч ваучеров на аукцион по продаже акций «Уралмаша». Позднее их положение укрепили залоговые аукционы, с которых уходили такие серьезные предприятия, как «Норильский никель». Так в России и появился клан олигархов.

От ваучерной кампании выиграли единицы - вместо всеобщего народного благоденствия обогатилось только 2 процента населения. Вот как подводит итог приватизации в СЕКРЕТНОЙ записке, адресованной председателю правительства Виктору Черномырдину, глава Госкомимущества Владимир Полеванов, сменивший на этом посту Анатолия Чубайса:

«500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов фактически были проданы за бесценок - около 7,2 млрд долларов. По сути произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности».

В 1994 году ваучерная приватизация была закончена и 60 процентов предприятий стали негосударственными. Для сравнения, в Польше за три года приватизировали только 30 процентов, а в Венгрии - 20.


Ждем новой приватизации и ее новых «героев».
Категория: Политика | Просмотров: 765 | Добавил: zwiahel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]