Пятница, 15.12.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Блог

Главная » 2010 » Август » 26 » Мл. лейтенант Дуда
20:05
Мл. лейтенант Дуда

Ранним летним утром танковый полк был поднят по тревоге. Полк должен был продемонстрировать на танкодроме боевую выучку перед командующим сухопутными войсками СССР генералом армии Павловским (1). Танкодром находился недалеко от города (за гарнизонной баней) , сейчас там дачные участки. Уложившись в нормативные сроки полк прибыл на танкодром для выполнения поставленных задач.

Генерал хотел увидеть как проходят танки между монолитными надолбами (бетонные тумбы внушительных размеров, врытые в землю) и умение поражать учебную цель. Расстояние между надолбами было немного больше ширины танка, а пройти между ними нужно было на предельной скорости. После прохождения надолбов необходимо было выполнить крутой поворот и поразить цель. Нужно обязательно сказать немного и о мл. лейтенанте Дуде (ударение на последнем слоге). Як кажуть на Україні: вiн був з якогось села. Окончив 6-ти месячные краткосрочные офицерские курсы он получил на погоны заветную звездочку. Как говорится в народе стал "микромайором". Кому и зачем в СА пришла в голову бредовая идея штамповать липовых офицеров - можно только предполагать.
Слегка обалдевший от офицерского звания и оклада в 200 руб. мл. , лейтенант стал служить командиром взвода в танковой роте. Отмечу, зарплата молодого специалиста ,после окончания вуза, была 110 руб. Гордиться собой у мл. лейтенанта были все основания. Подозреваю, мысль о получении и последующих званий через полгода казалась ему естественной. Глядишь , через два года уже и майор.

Теперь вы знаете почти всю нехитрую биографию нашего героя ,чтобы я мог поведать вам о событиях того рокового утра.
Омытые утренней росой , танки взвода с выстроились друг за другом для выполнения задания - впереди танк мл. лейтенанта Дуды. За несколько минут до команды "ВПЕРЕД" , мл. лейтенант буквально вытолкал механика-водителя , сам сел за рычаги управления танком. Безумству храбрых поем мы песню.
Желание блеснуть перед командующим и получить лейтенанта - только этими причинами можно объяснить поступок новоиспеченного командира взвода.

Получив команду на выполнения задания , Дуда выкрикнул в радиоэфир: "Вперед за мной, делай как я". Дальнейшие события происходили с невероятной быстротой и что произошло толком никто сразу не разобрал. Танк на предельной скорости врезался в бетонный надолб - гусеницу порвало, а танк развернуло и отбросило назад. Одновременно в шлемофоннах все услышали команду мл. лейтенанта "Огонь" и грохнула пушка. Вертолет командующего ,с которого он наблюдал за учениями, основательно тряхнуло от пролетевшего мимо снаряда. Вслед за этим радиоэфир заполнился нецезурной бранью пилота вертолета. В наступившей зловещей тишине было слышно мирное стрекотание кузнечиков и трели жаворонков.

На командном пункте бледный мл. лейтенант с разбитым лицом и безумным взглядом стоял перед не менее бледным командиром полка. Полковник открывал рот как выброшенная на берег рыба и не мог произнести ни слова. Вдруг он обрел дар речи и начал орать.
Речью это назвать было трудно , так как полковник использовал только свой богатый нецензурный запас слов. Только в конце прозвучало одно нормальное слово - "Застрелю сука".

Дальнейшую педагогическую беседу прервала подлетевшая машина с генералом.
Уже издалека было ясно, что нецензурный запас слов у генерала значительно больше и применять его он умеет. Но на то он и боевой генерал , прошедший войну.
"Это ты засранец стрелял в меня ?" - заорал командующий , войдя в комнату.
"Нет" - скромно потупясь ответил мл. лейтенант Дуда.
"Как" - опешил генерал - "А кто?"
"Наводчик" - сообщил мл. лейтенант Дуда.
Было видно , что генерал начать остывать , видимо ответ ему понравился.
"Ну а команду огонь кто отдал?"
"Я" - отчаянно выдохнул комвзвода.
"А на хера ты крикнул делай как я. Это что весь взвод должен был биться в надолб и палить в меня?"
Легкое сотрясение мозга не позволило мл. лейтенанту понять , что гроза миновала.
"Так" - сказал генерал - "В медчасть его, после месяц домашнего ареста и 15 суток губы, чтобы запомнил как стрелять по генералам".
"И самое главное" - добавил он видимо окончательно успокоившись.
"Из гарнизона никуда не переводить, в звании не повышать,при выходе на пенсию присвоить лейтенанта".
"Слушай полковник , а у тебя в полку нет больше мл. лейтенантов" - глаза его лукаво блеснули.
"Тогда пол-часа тебе подготовку и продолжаем учения".

Эту историю я слыхал из уст нескольких очевидцев, но в тот вечер встретив пьяного мл. лейтенанта с разбитым лицом я еще ничего не знал.
"С кем подрался ?" - спросил я его.
"Я стрелял в генерала" - сообщил он мне.
"Не ври , где ты его мог найти ?"
"Из танка" - продолжал Дуда не слушая меня.
"Ты гонялся в танке за генералом ?" - не поверил я.
"Да я стрелял в генерала и не попал" - с горечью сказал Дуда.
"А если бы попал" - поинтересовался я.
"Тогда застрелили бы на месте и я не мучился как сейчас" - сообщил мл. лйтенант.
Где ты сейчас отважный танкист? Знаю только , что ком. полка после случившегося , строго запретил тебе приближаться к танку ближе чем на три метра.
Не вынеся разлуки с любимым дело мл.Лейтенант Дуда вскоре демобилизовался и уехал в Сумы. Я думаю как хорошо , что ты не пошел в авицию или не дай бог в ракетные войска. Тогда слава о тебе была бы гораздо шире.

1- В апреле 1967 года И. Г. Павловский назначен заместителем Министра обороны СССР, тогда же, 12 апреля 1967 года ему было присвоено воинское звание генерал армии. С ноября 1967 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР.

В августе 1968 года, по его собственным воспоминаниям, генерал армии Павловский был вызван Министром обороны СССР А. А. Гречко, сообщившего ему о назначении командующим объединёнными войсками государств Варшавского договора в предстоящей операции по вводу войск в Чехословакию .
Вторжение армий пяти государств было произведено 20-21 августа 1968 года и известно под наименованием Операция «Дунай».
Общая численность введённых войск составила до 500 000 человек, около 5 000 танков и единиц бронетехники. Через полгода, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1969 года, генералу армии И. Г. Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Формально в указе говорилось о мужестве и героизме награждённого в годы Великой Отечественной войны, а также о заслугах в строительстве и укреплении Вооружённых Сил Советского Союза. Но фактически к тому времени уже 4 года, как звания Героя за подвиги на фронте никому не вручали (как и в последующем до 1990 года за единичными исключениями).
Поэтому столь высокое звание расценивалось как награда за проведение операции «Дунай».

В августе — ноябре 1979 года Павловский находился в Афганистане в составе высокопоставленной советской миссии. Кроме официальной задачи по оказанию практической помощи в реорганизации афганской армии, Павловский изучал обстановку в стране перед вводом советских войск в Афганистан.
По итогам работы предоставил Министру обороны СССР Д. Ф. Устинову и начальнику Генерального штаба Н. В. Огаркову письменный доклад с категорическими возражениями против ввода советских войск в Афганистан, затем на личных докладах им также отставивал свою точку зрения.
В результате Главкомат сухопутных войск был отстранён от разработки операции по вторжению в Афганистан, а сам И. Г. Павловский через несколько месяцев снят с должности.



Категория: Гарнизонная жизнь | Просмотров: 1236 | Добавил: zwiahel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
"Вертолет командующего ,с которого он наблюдал за учениями, основательно тряхнуло от пролетевшего мимо снаряда. Вслед за этим радиоэфир заполнился нецензурной бранью пилота вертолета."
Бред. Высота траектории снаряда из танковой пушки редко когда превышает высоту цели. Это во-первых. Во-вторых. За мои 20 лет службы в армии, нам никогда не разрешали стрелять, когда над полигоном производились полеты. Тем более, если в летательном аппарате находилось столь высокопоставленное тело. Один раз на лужском артиллерийском полигоне (под СПб), учения вообще отменили, поскольку над полигоном должно было летать что-то вроде командующего войсками Лен. ВО. smile

2  
Фантазии. Это касательно рассказа о незадачливом лейтенанте-танкисте.

3  
Мл. лейтенант Дуда не выдуманный персонаж. Он служил в Новограде-Волынском в танковом полку командиром взвода в 1965-1967 гг.

1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]