Мировая прослушка - 10 Октября 2013 - Блог - Новоград-Волынский
Суббота, 25.03.2017, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Мировая прослушка
02:30
Мировая прослушка
Почему американцы могут и прослушивают весь мир ? Ответ очевиден и банален - потому что у них для этого есть инфраструктура. Инфраструктура это интернет-компании Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, Applе.
К числу таких компаний можно смело добавить и компании-производители бесплатных антивирусов. Названы только компании-киты , есть и более мелкая рыбешка.

Британская
The Guardian сообщила, что все крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Microsoft, предоставляли разведсообществу доступ к своим серверам в рамках начатой в 2007 году сверхсекретной программы под
кодовым названием PRISM
. Первой участвовать в таком сотрудничестве со спецслужбами согласилась Microsoft. Компания Apple «продемонстрировала устойчивость и присоединилась к программе лишь через пять лет после  Microsoft (газета Washington Post).

Как следует из публикаций, Microsoft начала поставлять информацию 11 сентября 2007 года, Yahoo – 12 марта 2008 года, Google – 14 января 2009 года, Facebook – 3 июня 2009 года, PalTalk – 7 декабря 2009 года,  YouTube – 24 сентября 2010 года, Skype – 6 февраля 2011 года, AOL – 31 марта 2011 года, Apple – с октября 2012 года. По данным отчета, приведенного в этой газете , 
98% информации , поставляется Yahoo, Google и Microsoft. 

Только один продукт фирмы Microsoft - операционная система Windows , установлена на 90% компьютеров в мире. Сейчас практически каждый компьютер имеет выход в интернет , следовательно содержимое каждого такого компьютера
становится доступным компании. И как мы понимаем не только компании. Сказки о том , что Билл Гейтс (Bill Gates) может отказать государству , в лице всесильных спецслужб , оставим на откуп наивным и лукавым людям.

Посмотрим на Россию. 99% "частного сектора" ставит на свои компютеры операционную систему Windows. Но что более опасно примерно в таком же объеме Windows используется в государственных и муниципальных учреждениях,
оборонных предприятиях. Вероятно некоторые из них имеют закрытые сети без выхода в интернет , а многие и не имеют такой примитивной , но действенной защиты.

Как же поступить в данном случае ? Разработать собственную операционную систему ? Но для этого нужно время и высококвалифицированные кадры. А как быть с приемственностью прикладного программного обеспечения ?
Это , например , те же Word и Excel. 

Казалось бы тупик , мы навсегда привязаны дяде Биллу и его "друзьям". Но выход есть простой и изящный , не требующий больших денежных и интеллектуальных затрат. Это использование операционной системы с открытым кодом Линукс (Linux).

Линукс - это бесплатная современная операционная система, создаваемая независимыми разработчиками по всему миру. Под управлением Linux работают самые разные электронные системы - начиная от обычных персональных компьютеров, мобильных  телефонов, ноутбуков и заканчивая многопроцессорными промышленными серверами, кластерными вычислительными комплексами.

Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет. Вот вам и затраты на создание собственного продукта такого уровня при наличии конечно кадров , которых у нас на сегодня нет.

Создатель Linux - финский студент Линус Бенедикт Торвальдс , работу над операционной системой начал в 1991 году.

Как вы понимаете Microsoft бросилась с критикой на бесплатный и профессионально сделанный продукт-конкурент. 

При таком положении вещей вызывает удивление позиция правительственных консультантов-аналитиков и яйцеголовых академиков.

Уже вчера был необходим законодательный запрет на использование Windows во всех государственных и оборонных предприятиях страны и переход на ОС Linux.

Windows - это угроза национальной безопасности России. Кстати , такое решение приняла Украина , но там основную роль сыграло то , что Linux бесплатный продукт.

Социальная сеть Facebook еще один троянский "подарок" нашим соотечественникам. Поражает наивность с которой люди делятся информацией в сети о себе, своих родственниках, своих делах и планах, политических предпочтениях и т.д.

Они наивно полагают , что никто не узнает их откровений. Для спецслужб это бесценный материал для аналитической оценки состояния общества , его интересов и недовольств. 

"Интернет сегодня стал настолько удобной средой проведения любых социальных исследовательских работ, что грех было бы государству этим не воспользоваться" - говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций  (РАЭК) Сергей Плуготаренко

Долгое время считалось, что невозможен перехват и расшифровка видеозвонков через интернет программы Skype (разработчики Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис).

При ее работе используется так называемое шифрование с использованием инфраструктуры открытых ключей. Не утомляя читателей техническими подробностями скажу - такой способ шифровки ,особенно с большой разрядностью ключа, обеспечивает практически 100%-ую защиту. Или если быть точным - время и затраты , которые потребуются для расшифровки несоизмеримы с ценностью самой информации. Этот же метод шифровки используется для электронной цифровой подписи.

Такая особенность программы не могла нравится ни одной спецслужбе в мире. 

Швед Никлас Зеннстрем и датчанин Янус Фриис начали разрабатывать Skype в 1997 году. Саму программу они запустили в 2001 году. В 2005 корпорация eBay выкупила Skype за 3,2 миллиарда долларов. Через 6 лет Skype был продан корпорации Microsoft за 8,5 миллиардов долларов.

Skype пользуется более 100 миллионов активных пользователей, по другим оценкам уже 250 миллионов. Представляете себе масштабы.

По разоблачительным сведениям Эдварда Сноудена , в прошлом году Skype начал активное сотрудничество со спецслужбами США. Разведке был предоставлен полный доступ к видео и аудио переговорам. Полученная  информация использовалась ФБР и ЦРУ.

Однако по свидетельству газеты
The New York Times , уже пять лет назад Skype развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями. По словам журналистов ,
компания занялась слежкой еще до того момента, когда она была куплена Microsoft в 2011 году, в ней тогда работало около 12 сотрудников. По сведениям газеты NYT, она присоединилась к PRISM за несколько месяцев до поглощения со  стороны Microsoft.

Взаимоотношения между Google и американскими разведслужбами настолько широки и всеобемлющи , что рассказывать о них нужно в отдельной статье.

Отмечу лишь несколько "мелких шалостей" компании Google.

Понижение поискового рейтинга для скандальных материалов связанных с провальной работой разведслужб США. Весь мир может обсуждать такое событие , а поиск в Google выдаст вам эту информацию во 2-й сотне результатов поиска. 


Попытки влиять и на общественное мнение. В российском поиске новостей Google вы увидите лидерство диссидентствующих изданий, а «Комсомолка» с ее огромным тиражом стоит во втором десятке. Выстроенная компанией цепочка новостей
выносит на самый верх мелкие демонстрации в России и заглушает те события, которые не выгодны США.

Интересно отметить материалы появившиеся в газета
Washington Post . Она сообщила, что Google и АНБ стали партнерами. Через несколько дней в той же газете было опубликовано письмо Майка Макконнела (Mike McConnell),  бывшего директора АНБ и Национальной разведки США. В этом письме, среди прочего было заявлено , что такого рода партнерство между спецслужбой и Google является "неизбежным".

Однако как же разведслужбы США технически используют богатые возможности предоставляемые ведущими американскими интернет-компаниями ?

Для этого нужно создать программную оболочку с дружественным интефейсом для конечного пользователя. На нее и возлагается решение задач , поставленных заказчиком.

Данная оболочка использует так называемый back door (черный ход) ,  предоставленный ей каждой из названных ранее интернет-компаний для использования ее информационных ресурсов.

Отмечу на мой взгляд две наиболее важные и актуальные задачи , которые должна решать программная оболочка. 

Во-первых, поиск всех данных на конкретную персону и во-вторых, анализ накопленной информации по заданным критериям.

Вот собственно эта оболочка и есть сердце проекта PRISM. Дух захватывает от возможностей такой системы. Можно смело сказать - это мировая справочная.


Как видно из предыдущего материала, Америка заслужил возможность тотальной мировой прослушки , благодаря мировому господству ее IT-индустрии. Это надолго и с этим нужно свыкнуться. Но об этом постоянно должны помнить те , кто
оберегает военную и государственную тайну своей страны. 

Уверен , любое государство поступило бы точно так же , будь оно на месте американского правительства. Глупо испечь пирог и не съесть его. У России , как впрочем и любой другой страны в мире нет такого оружия.

Категория: Обо всем | Просмотров: 609 | Добавил: zwiahel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Kaspersky Lab. зливає інфу діяльності великих компаній до ФСБ. Це стало відомим після проведеного дослідження однієї із українських компаній.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]