Понедельник, 24.07.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Капитан Сустретов
14:55
Капитан Сустретов
Многие офицеры новоградского гарнизона , которые мало пили или вообще не пили (встречались и такие), мечтали поступить в академию. Всех однако пугали предстоящие вступительные экзамены, особенно математика и физика. Одним из таких офицеров был капитан Сустретов, проживавший со мной в одном доме в военном городке "Зеленые" по улице Житомирское шоссе ,а ныне Рокоссовского. Н-Волынский городок Зеленые Чуть выше среднего роста , хорошо сложенный. У него была жена , две белобрысых дочки одногодки и танковая рота. Командиром командира танковой роты была его жена. Увлечением капитана была борьба , а именно борьба классическая. Самый отвратительный на мой взгляд вид борьбы. Это когда два мужика таскают друг друга по ковру за плечи и пытаются положить на лопатки. А соперник, чтобы не коснуться лопатками ковра , становится на мост. Голова и ноги на ковре, спина и попа над ковром. Рядом ложится судья и смотрит коснулись лопатки ковра или нет.

Сустретов успешно выступал на армейских соревнованиях и первенствах Прикарпатского военного округа. Всегда занимал призовые места ,преимущественно первые. Был он, если не мастером спорта , то кандидатом в мастера это точно. А в то время спортивные звания так просто не давали. Значит капитан действительно хорошо наловчился укладывать соперников на лопатки. В тот тихий день ранней осени у Дома офицеров наблюдалось необычное скопление народа. Там проводился турнир высокого уровня по вольной борьбе . То ли это был чемпионат Вооруженных сил, то ли зональный турнир спартакиады СССР я не знаю. Однако, людей в генеральских мундирах было много. Сустретову прозрачно намекнули о взаимосвязи спортивных достижений и карьерного роста. Перед ним замаячило досрочное майорское звание и должность комбата. Как правило воины-спортсмены это солдаты , которые продолжали заниматься спортом после призыва в армию. А тут действующий офицер , совмещающий так сказать работу и спорт. Это дорогого стоило. Большинство офицеров реализовывало свои неиспользованные возможности в забегаловках , метко названных в народе "перехватчиками". Такой "перехватчик" обязательно стоял по дороге от КПП к военному городку.

Начало соревнований сложилось для капитана Сустретова более чем удачно. Он без особого напряжения побеждал своих соперников.
И фрау Сустретова уже видела себя майоршей.
В финале Сустретову достался не то азиат , не то грузин. Здесь следует отметить , что представители закавказских республик всегда хорошо выступали в этом виде борьбы. Это как бразильцы в футболе. Вот умеют они играть в футбол и все. Почти вся схватка проходила в равной борьбе. Но уже ближе к концу соперник поставил Сустретова на мост. Зал притих. В наступившей тишине отчетливо послышался стук откинутого сиденья. Какая-то полноватая женщина по боковому проходу направилась к сцене. Никто не обратил на нее внимания. Когда она поднялась на сцену, предпринимать что-нибудь уже было поздно. Да и кому?
Судья удобно устроился на полу заглядывая под Сустретова.

Плавной походкой хищной пантеры женщина приблизилась к борцам и ,не долго думая, схватила соперника мужа за уши.
Вмешательство было своевременно и эффективно. Борцы ведь не тренеруют уши. Соперник от неожиданности и боли быстро отпустил захват, Сустретов моментально занял боевую стойку. Поднявшийся и ничего не понявший судья, оторопело смотрел на третьего участника поединка.

На этом успешная спортивная карьера капитана завершилась. И не потому, что он потерял форму или нарушил правила соревнований и спортивную этики . Каждый раз после описанного случая ,когда он выходил на ковер , в зале раздавался смех и требования выхода на поединок его жены. В шутку обсуждались изменения правил и необходимость участия в поединке с борцам одной женщины , а может и двух , чтобы уравнять шансы соперников. Или использование во время соревнований специальных наушников. Спорт пришлось оставить.

Кому пришла в голову мысль об академии самому капитану или его жене - можно только догадываться. Надо было готовиться к экзаменам. Репетиторов тогда и в помине не было , да и самого слова наверное никто не знал. Обратиться за помощью к учителям школы , значить уронить честь офицера , дать повод к ненужным разговорам.
В школе я увлекался точными науками. И достиг в этом определенных успехов. Добавлю - затем это увлечение переросло в профессию. Поэтому логичным было приглашение меня на роль репетитора капитатна Сустретова. Конечно, этому предшедствовало секретное совещание капитана с моими родителями. Получив родительский наказ подлатать знания капитана и не болтать об этом , я приступил к занятиям.

Уже тогда у меня родилась метода , которую я успешно применял и в дальнейшем. Она применима к людям, которые не знают и бояться изучаемого предмета. Пригодилась она мне и впоследствии , когда я обучал компьютерной грамотности людей, не отличавших компьютер от телевизора. Суть ее заключалась в двух постулатах. Первый - сложность предмета сильно преувеличена , второй - интеллектуальные способности ученика так велики, что изучить предмет ему не составит особых трудностей.
Обучение продолжалось несколько месяцев. Я вбивал в капитана знания так же , как он вбивал их в своих солдат при изучении ими воинских уставов. Успехи были налицо. Тренированная на уставах память Сустретова , позволила ему хорошо запомнить все основные теоремы и методы решения задач. Экзамен я провел неформально, на пляже. Капитан, думаю, и не догадывался об этом. Болтая о всякой всячине, я неожиданно просил его дать то или иное определение теоремы или способ решения конкретной задачи.

Окончательно я убедился в готовности капитана к сдаче экзаменов в последний вечер перед отъездом его в академию.
Одетый в военную форму, он сидел за столом и сосредоточенно о чем-то думал , ощупывая карманы гимнастерки. На мой вопрос - чувствует ли он себя готовым к экзаменам ,капитан, прижимая руки к груди, энергично закивал головой . Надо сказать , что гимнастерка того времени имела два накладных кармана.После этого, к моему изумлению , растегнул пуговицу на на одном из карманов гимнастерки и начал извлекать оттуда, сложенную гармошкой шпаргалку. Поражала не сама шпаргалка , а ее длина. Туда наверно были переписаны все учебники, по которым мы занимались.
Удивляла убористость почерка и тщательность, с которой шпаргалка была свернута в гармошку. Многометровая лента не выделялась в кармане и не занимала много места.
Если в одном кармане была математика, то во втором хранилась физика. В армии это называется самоподготовка. Как пел Высоцкий "да, такой не подведет!"

Возвращение капитана Сустретова было триумфально. Он поступил в академию. Уже на вокзале его встречала семья и многочисленные сослуживцы, почуявшие скорый банкет.
Банкет действительно был. На нем много говорилось об упорстве и способностях будущего курсанта академии , но ни слова о тех "кто нас выводит в люди , кто нас выводит в мастера". Простого спасибо от капитана Сустретова я не дождался , да и не особенно нуждался в этом. В скором времени он с семьей уехал в Москву и его след затерялся. Только через много лет я узнал , что бывший капитан стал генералом.

Как жаль, генерал , что ты забыл об своем учителе. А я ведь мог подготовить тебя и в Академию генерального штаба! Кроме знаний у меня появились и друзья , которые могли бы помочь тебе в этом.



Категория: Гарнизонная жизнь | Просмотров: 963 | Добавил: zwiahel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]